食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

レポ!! 江口センセのガチンコお菓子教室 ~クリスマスに向けてスポンジ生地(ジェノワーズ)~ 

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今回はイチゴのケーキ、1ホールお持ち帰り♪

 

 

今日のキーワードは、

『㊙』

今日はこれさえ習得して頂ければ!!と先生力説!!

 

 

★ポイント★ 

 

ボールがあるものを使う!!

(なぜなら、その分よく混ぜることでできるので♪)

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▶小麦粉

 佐賀産の小麦粉を使用。

 ふるい方のコツは・・・所からふるうこと。

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▶卵

グリーンコープ

伊万里コスモス

を使用。

Mサイズで2個ぐらいを目安に。

重さ優先なので、一度割ってよく混ぜて計量をしっかり!!

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【生地作り】

計量した卵に砂糖、バニラビーンズを贅沢に投入~♪♪

そして、湯煎(お湯は㊙度、生地は㊙度→冬は㊙度 外気温を考えて)しながら泡立てる。

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最初は泡だて器(orハンドミキサーの低速で)

お湯を当てながら。

温度管理が重要!!

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白っぽくなるまで頑張って混ぜる。この時、ハンドミキサーの下の部分をボールにつけないようにする。金属片が入ってしまうので。

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ハンドミキサーを上げて㊙の字が書けたらOK~♪♪

 

小麦を半分入れて~

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下からすくうように&ボールを回し混ぜる~

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溶かしバター+牛乳に少し生地を入れてよく混ぜたら、大きなボールに戻し混ぜる

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何回か混ぜたら、㊙が出る⇒完成\(^o^)/

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型に入れる。

『女性を扱うように優しく♪』   byセンセ

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オーブンに入れ、焼く。

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焼きあがったら、キッチンペーパーを敷き、ひっくり返し冷ます。

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【クリーム作り】

 

★自家製バナナクリームペースト

 よく熟れたバナナに㊙ジュース+レモン汁

 お好みではちみつや砂糖を入れても良い。 

 火を通し、途中オレンジジュースを足す。(分量はテキトー♪)

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 味見したら、めちゃくちゃ美味しかった~(≧▽≦)!!

このバナナクリーム+ラム酒を入れても美味しいとのこと。

 

 ★生クリーム

Q この中で本物の生クリームはどれでしょう~??

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左から

¥1500

¥1200

¥1000

ぐらいとのこと。

 

答えは・・・

食品表示を見ればわかる!!

左2つは

『クリーム』

右の赤いのは

『乳成分を主要原料とする食品』

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左の2つが本物の生クリーム!!

  

生クリーム

生乳、牛乳を分離して取り出した「乳脂肪のみ」を原料とした、容器に「種類別:クリーム」と表示されている乳等省令上のクリームが一般に「生クリーム」といわれる。商品名で「純生」等と記載されているものもある。

 

乳又は乳製品を主要原料とする食品

乳脂肪に添加物や植物性脂肪などが加えられたものは「名称:乳又は乳製品を主要原料とする食品」となり、以下のようなものがある。

純乳脂肪タイプ
乳脂肪に乳化剤、安定剤等の「添加物」を加えたもので、純乳脂肪などの表記で販売される。
コンパウンドタイプ
乳脂肪の一部を植物油脂等の「植物性脂肪」で置換したもの。「コンパウンドクリーム」とも呼ばれている。
植物性脂肪タイプ
乳脂肪が含まれず脂肪分に植物性脂肪のみを使用したもの。

これらのホイップ用生クリーム代替製品はホイップクリームと呼ばれ[1]、ホイップ用、フレッシュなどの表記で販売されている。日本ではクリームの値段が高い。このため、植物油脂を利用した代替品が広く使用されている。

                                        引用: wikiより

 

『お子さんが口に入れるものは、なるべく良い材料で!

しかし、扱いやすさ&手に入れやすさなど多面的に考え、混ぜて使うのも有り♪♪』   byセンセ

 

 キッチンエイドミキサー

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生クリームは㊙度以外で管理する。

例えば、車の振動+温度高いと・・・⇒固まる、バターみたいになる

安定剤が入っていないから、分離してしまう。

 

挟むクリームは→固め

上のクリームは→柔らかめ

に仕上げる。

 

今回は、

生クリーム35→500cc

生クリーム45→300cc

を混ぜ、砂糖を1割加え混ぜました。 

 

 

冷ました生地を切ります。

上下にケーキバールをいう道具を置き、それに平行になるように包丁を入れます。

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今回使ったいちご

1パック¥800ぐらいかなとのこと( ;∀;)

先生、ありがとうございます~!!!!!

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そして、先生が焼いてきてくださってチョコ生地でケーキ2種も頂きました♪♪

 

★バナナクリームケーキ★

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★上に生クリーム+ココア

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お楽しみの、先生が作ってくださった昼食~\(^o^)/

2種類ものパスタを作ってくださいました!!!!!

【不思議なナポリタン】

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野菜たっぷり~♪

 

油で、にんにく・かぼちゃ・セロりを塩で炒める。

ピーマン

玉ねぎ

エリンギ

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野菜たっぷり~♪♪

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トマト缶に塩麹とニンニクを入れてトマトソースにしたものを入れて~

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ショートパスタを入れて~

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アンチョビを入れても◎(⇒隠し味、コク)

パスタ自体の量を減らして糖質オフ、野菜たっぷりに♪♪

 

【自家製ベーコンを使った特製カルボナーラ

ボールに卵3個にチーズ・生クリームを入れておく。

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先生手作りのベーコン、こんなにいいの~(≧▽≦)

香りだけでご飯食べられそう~♪♪

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よく炒めて~

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 冷ましたベーコンの入ったフライパンに、卵液を入れて、温かいパスタを入れて生クリームを入れて、完成♪

 

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みんなで美味しく頂きました(*^^)v 

 

 

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江口センセ&ご参加の皆様、長時間に渡り大変お疲れさまでした!!

今回も沢山の技を教えて頂き、なんたって採算度外視で沢山の良い材料を使わせて頂き、美味しい昼食も作って頂き、なんて贅沢なお菓子教室!!

ご参加の皆様にも喜んで頂いて、良かったです♪♪

みなさま大変ありがとうございました!!

 (㊙⇒ご参加の皆様には個別にお送りさせて頂きます。)

 

 

 うちの息子・・・感覚過敏で生クリームなどダメなのですが・・・ 

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すっごい勢いで食べてました~!!

やっぱ江口先生のメニューは食べが違う~!!!!!

感謝っ(≧▽≦)

 

 

~今後の予定~

来月12月は江口センセ本業がお忙しいため、開催いたしません。

 

1月25日(水) 焼き菓子(パウンドケーキ・フィナンシェ)

 

2月14日(火) ガトーショコラ(トリュフも少し)

バレンタイン当日にチョコを一緒に手作りしませんか(^^♪

 

 

あと、お菓子ではないのですが・・・

2月7日(火)手作りキムチ教室

も開催決定~!!

先生が佐世保などあちこちでしていらして、長崎市でも!!とお願いしました。

 

韓国料理の合わせ調味料の総称を、ヤンニョム(薬念)と言います。
様々な料理のアクセントとして使われます。


この「ヤンニョム」だけで、お料理が“韓国風”に早変わりします。
キムチだけではなく何にでも合うので、お好みの分量で作って常備しておくと大変便利なものらしいです♪

 

近日中にそれぞれイベントページを立ち上げます。

 

 

 

ただいま絶賛募集中!!

12月3日(土)

『卵を使わないあこがれオムライス』

若葉町電停そば セラヴィ2階

allergy-nagasakikko.hatenablog.jp

 

よろしくお願いしま~す\(^o^)/ 

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