食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

バナナプリン

f:id:allergy_nagasakikko:20161124183512j:plain

バナナペーストに卵3個、牛乳を入れ

『バナナプリン』を作ってみた~♪♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161122221634j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20161124183538j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20161124183541j:plain

 

深いフライパンにプリンを入れた容器の1/3ぐらいになるように水を入れ、沸騰させる。

そこに容器を入れ弱火で10分

そして、火を消して10分放置したら、お湯から上げる

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まして完成~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20161124183512j:plain

この方法だと『す』が入ったりせず上手くいきま~す♪