読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の給食 米粉パン・さつまいもサラダ

今日の給食

・卵パン(卵×)

・さつまいもサラダ(マヨネーズ×)

・白菜のクリーム煮

・牛乳 

ということで、

米粉パン

・さつまいもサラダ

持参~♪

 

 

 『さつまいもサラダ』

キュウリに塩をふりしばらく放置。

f:id:allergy_nagasakikko:20161201201155j:plain

 

さつまいもは1㎝角に切り、茹で、水気を飛ばす。

f:id:allergy_nagasakikko:20161201201159j:plain

 

水気をキッチンペーパーで取ったキュウリとさつまいもを混ぜて・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20161201201200j:plain

 

ツナ缶を混ぜ・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20161201201203j:plain

 

塩コショウ

マヨドレ(大豆で作られている卵不使用マヨネーズ)

を加え混ぜ、完成\(^o^)/

 

給食の一覧表にはツナが入っていなかったのですが、入れた方が息子の食が進むかと思い入れました♪

今回、全ての材料の分量テキトー♪♪

 

給食の分量表見たけど、さつまいも潰すの?角切り?キュウリは何切り?・・・

分量表にはそんなこと書いていないのでどちらにしようと考えているうちに、まぁいいや~♪と(*^^)v

 

普通に美味しく出来て良かった♪♪

ブログに『今日の給食・・・』を書くのかなり久々~(^^;

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161202073601j:plain

今日も元気に帰ってきてね\(^o^)/