食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

卵の負荷試験 初めての『茶わん蒸し』

f:id:allergy_nagasakikko:20161208143357j:plain

卵の負荷試験

 『卵焼き』『オムライス』『目玉焼き』の段階から一段階上がった段階としして、

『茶わん蒸し』

に初挑戦~!!

少し食べて、15分経っても何も出ず~♪♪

 

最終的に小さい器の茶わん蒸しを全部食べても何も出ず♪

 

少なくとも発赤でるよね~と思いながらのチャレンジでしたが、予想外に行けた!!

 

でも本人的には食感がイヤみたい(^^;

まぁ、今までの経験からそうよね~。

 

この段階の負荷は、

『マヨネーズ』『プリン』『茶わん蒸し』

を繰り返します。

 

しばらく一日置きで頑張りま~す(*^^)v