食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

美味いんだっ手羽!俺の手羽先柔らか煮だ!

このレシピ、ほんと美味しくてこの何年もリピートしています!!

手羽先だけど、お酢のおかげが身離れがよくて、息子も一人で食べることが出来て助かります~(*^^)v
cookpad.com

 

 ①手羽先(400g 8本)は骨に沿って切り込みを入れ、鍋に投入!!

 手羽先がちょうどひたひたになるぐらい水を入れ、にんにく・しょうが・長ネギの青い部分を入れて火にかける。

f:id:allergy_nagasakikko:20161122084620j:plain

 

②沸騰したらアクを丁寧にすくい、蓋をして弱火で30分。

f:id:allergy_nagasakikko:20161122084627j:plain

 

 ③調味料(砂糖大さじ3、お酢&醤油大さじ2、めんつゆ小さじ1)を入れ、弱火にして蓋をして煮詰めます。私は最低30分以上、時間があれば1時間煮ます。

余裕があれば一度火を消し冷ましつつ味を入れていき、再び火をつけ煮たりします♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161122084646j:plain

 いつも倍量作っています!!

手が止まらなくなる美味しさ!!

皆様も是非~\(^o^)/

広告を非表示にする