食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

ハヤシライスルー グルテンフリーで♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160714074952j:plain

息子用にハヤシライスルーを作ってみた♪

こちら↓を参考に♪

 
塩胡椒
少々
米粉              大さじ4
●お湯
650ml
ケチャップ
大さじ6
●ソース
大さじ5
●バター
大さじ2
●味噌
大さじ1
●お好みで!砂糖
小さじ1/2
●お好みで!にんにくチューブ
適量
 
味噌を入れたら、コクが出て良いかんじ~♪
 
そしてケチャップライスを作り、完成~ヽ(^o^)丿
 
ちなみに親用はこちら↓
卵を加えて完成♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160714075610j:plain