食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ハヤシライスルー グルテンフリーで♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160714074952j:plain

息子用にハヤシライスルーを作ってみた♪

こちら↓を参考に♪

 
塩胡椒
少々
米粉              大さじ4
●お湯
650ml
ケチャップ
大さじ6
●ソース
大さじ5
●バター
大さじ2
●味噌
大さじ1
●お好みで!砂糖
小さじ1/2
●お好みで!にんにくチューブ
適量
 
味噌を入れたら、コクが出て良いかんじ~♪
 
そしてケチャップライスを作り、完成~ヽ(^o^)丿
 
ちなみに親用はこちら↓
卵を加えて完成♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160714075610j:plain

 

 

広告を非表示にする