食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

急遽開催決定~!! 1月14日(土)  『きのこたっぷりクリームシチュー!!』 食物アレルギー対応料理教室

ご家庭でプロの味を・・・

 

佐世保市にある、卵・乳製品・小麦粉を使わないケーキ専門店プチ・ラパンの店主江口徳重先生をお招きし、

食物アレルギー対応 卵乳製品不使用の料理教室

を開催します!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160514195607p:plain

急遽開催出来ることになりました~\(^o^)/

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161115195120p:plain

今回のメインは・・・

 

『きのこたっぷりクリームシチュー!!』

 

そして

・付け合せも兼ねて 切干大根で洋風炊き込みご飯

・大根と切干大根のスープ

 

《持ち帰り》

干し芋

枇杷エキス(焼酎漬け)

 

勿論小麦を使わず、クリームシチューを作ります♪

 

そして、太陽の恵みたっぷり栄養たっぷり『切り干し大根』を使います。

骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する鉄分は32倍・・・

と同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い!!

食物繊維もたっぷりで動脈硬化予防・大腸がん予防・美肌に良い、冷え性にも♪♪

おススメ食材です!!

 

干し芋』 これはカラダにも優しく美味しいおやつ!!

食アレのあるなしに関わらず、おススメ手作りおやつ!!

我が家では昨年からリピートしまくりの干し芋です♪

 

枇杷エキス・・・

これは私も初めて~(≧▽≦)!!!

楽しみです♪

 

今まで通り、可能な限り参加者の方のアレルゲンには対応させて頂きます。

 

 

日時   : 1月14日(土)11:00~14:30

場所      :  セラヴィ2階  

                  (長崎市若葉町5番15号)

                        f:id:allergy_nagasakikko:20160517210148p:plain

                     《キッズスペース》         

                       f:id:allergy_nagasakikko:20160517210551j:plain

                  

参加費 :  3500円(税込)

                 (お子様連れ1名までOK)

                  (お二人以上お連れの場合は相談可)

定員      :  8名様

お持ちいただくもの :  エプロン 三角巾  筆記用具 

申込期限  : 1月7日(土)

 (期限を過ぎても定員に達していない場合はご参加できます。個別にご連絡ください)

 

そして江口シェフ特製ベーコンも希望する方には販売いたします。

ご家族に安心して食べさせることのできる無添加ベーコンが100gあたり300円!!

3Kg限定のため、申込先着順です。

先生がブロック(約300g~)に切ってきてくださいますので、

その中から先着順に選んで頂く形になります。

『卵アレルギーだから・・・』と市販のベーコンを食べられない方でも、

食べることの出来る貴重なベーコンです。

口に入れた瞬間香りと旨みが口の中で広がる一品で、我が家では息子と取り合いです♪

 

また、毎回大好評のプチ・ラパンのケーキの販売も行います。

乳・卵・小麦を使用しておらず、とても美味しくご家族にも安心して

食べさせることができるケーキです♪

長崎市内で手に入る貴重なこの機会にぜひご賞味ください!!

卵・乳製品・小麦粉を使っていないのにこの美味しさ!!

初めて食べた時は感動しましたっ!!

我が家の息子の一押し ↓ モンブラン♪♪ 

f:id:allergy_nagasakikko:20160518122145j:plain

 

チラシ(フライヤー) ↓ ご自由にダウンロードして広めて頂ければ有難いです♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161212151646j:plain

 

※キャンセルポリシー

  前々日までのキャンセル→無料

  前日までのキャンセル→1000円

  当日のキャンセル→2000円

 

※食物アレルギーのある方は、参加者の方のアレルギー品目、アナフィラキシーの有無等お知らせください。

 

※アレルギーをお持ちのお子様も参加することがあります。誤食による事故を防ぐためにも、お子様連れの方は持参されるおやつなどにもご配慮をお願いいたします。

 

※調理器具、食器類は備え付けのものを使用します。アレルギーの程度によっては、安全のためご参加をお断りすることもございます。ご心配な方は事前にご相談ください。

 

※お子様連れの方は、保護者様の責任の元、安全面に十分ご配慮をお願いいたします。こちらでは責任を負えませんことをご承知の上、お申込みをお願いいたします。

 

※セラヴィさんには駐車場がありませんので、公共交通機関でいらっしゃるかお車は近隣有料駐車場へお止めください。

 

facebookをされていらっしゃる方は、facebook『Mashiko Misako』のページで12月12日に立ち上げている今回のイベントの『参加ボタン』を押して頂けると有難いですm(__)m 

 

ご予約、お問い合わせ

《 益子(ましこ)美沙子 》 まで。

平日の教室は、吉田カンナさんが主宰されていらっしゃいます。

週末の教室のお世話をさせて頂くことになりました。

食物アレルギーのある方・ご家族におられる方、カラダに良いものを食べたいと思われている方、多くの方に江口先生のお料理教室の良さを知って頂けたら嬉しく思います♪♪

どうぞよろしくお願い致します<m(__)m>

 

タイトル『1月14日料理教室申し込み』

(現在他の教室の申し込みも受付中のため、タイトルをお願いします。)

 

 

 宛先『allergy_nagasakikko☆yahoo.co.jp』

☆を@に替えて、

 

 

1.お名前(ふりがな)

2.連絡が付きやすいお電話番号

3.特製ベーコンご希望の方は必要グラム(例 約300g・・・など)

 先生が、ブロックにして持ってきてくださいます。300g以上とさせて頂きます。

4.参加する方のアレルギー品目、アナフィラキシーの有無

5.お子様連れの有無・お連れの場合はお子様のお名前(ふりがな)・年齢・学年

 

 

お申し込みはfacebook・LINEのメッセージでもOKです♪

 

皆様のご参加お待ちしておりますm(__)m

 

☆2月以降の日程予定はこちらです♪

・2月18日(土)

・3月11日(土)

・4月15日(土)

 

広告を非表示にする