西部ガスクッキングクラブ長崎で開催された教室に行ってきました。
メインは
『出島ばらいろ』
長崎市内8ヶ所で生産されている、長崎市が押しているブランド牛
《メニュー》
・ばらいろ牛腿肉のローストビーフ サラダ仕立て
・ばらいろ牛ばら肉と島原ソーメンスープ
・ばらいろ牛肩うで肉のロール パリパリ春巻き シーザーソース
・長崎いちごと枇杷卵のクレープ
『もも肉』『バラ肉』『肩うで肉』の部位を3ヶ所使いたかったので、このメニューになったとのこと♪♪
↓とてもキレイなお肉の色~!!
S東美さんに頼んで仕入れて頂いたとのこと。
ばらいろ牛腿肉のローストビーフ サラダ仕立て
沸騰したお湯に、焼いたお肉を入れる。
今回は13分余熱で火を入れる。
そして取り出して13分休ませる。
余熱で火を通す時間=休ませる時間
となるように♪
ばらいろ牛ばら肉と島原ソーメンスープ
きくらげとごぼう美味しい~!!
お肉のうまみが出てる~!!
ばらいろ牛肩うで肉のロール パリパリ春巻き シーザーソース
アスパラガス・しいたけ・カニカマとお肉で巻いて、更に春巻きの皮で巻いて焼いたもの。
赤と緑がクリスマス風で、見た目以上に美味しい!!
カニカマが良い味だしてます♪
・長崎いちごと枇杷卵のクレープ
中にカステラ・いちご・カスタードクリームを入れて巻いたもの。
長崎らしくカステラで♪
皆さんと『美味しい~!!!」と言いながら頂きました♪♪
春巻きの付け合わせのミニトマト、かわいい~♪
『鬼灯トマト』(ほおずきトマト)というそうです。
初めて聞いたし見たし、感動~!!
普通のミニトマトがこんなになるなんで、さすがプロ!!
美しい~!!
普段牛肉を滅多に買わない我が家なので、お高い「出島ばらいろ」は高嶺の花・・・
今回¥2000でお料理習えて、しかも高級食材の「出島ばらいろ」をこんなに味わえて幸せ~(≧▽≦)
今度S東美さんで、当にばら色の「出島ばらいろ」買います\(^o^)/