食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

TBS逃げ恥 津崎家『鮭と枝豆の炊き込みご飯』

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鮭を使いたくてクックパッドで検索したら・・・

今話題のドラマのレシピを見つけたのでチャレンジ~(*^^)v

 

息子もレシピを見てリクエストの炊き込みご飯♪ 

 

毎回楽しみにしているドラマもラスト1回!!

津崎家に幸せが訪れますように(≧▽≦)!!

 

『だしをとった昆布もごはんに混ぜて無駄なく使った炊き込みご飯♪炊飯器を買ったので津崎家ごはんのバリエーションも広がりました』

と紹介されています♪

 

材料 (4人分)
 
2合
塩鮭(切り身)
2切れ
大さじ1/2
枝豆(さや付き)
100g
人参
50g
ごぼう
1/2本
しめじ
1p
 
■ だし汁
400ml
昆布
7cm角
かつお節
10g
 
■ A
大さじ1
小さじ1/2
大さじ2
大さじ1

 

 

昆布を水につけしばらく置き、火をつけ沸騰直前に昆布を取り出す。

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かつおぶしを入れ、沸騰したら火を止め、沈んだら濾す。

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お米を洗い30分ザルにあげておく。炊飯器に米と調味料Aを加えたのち、普通に炊くときの水量線までだし汁を加える。

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鮭は皮・骨を取り除き一口大に切り、酒をふっておく。

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鮭を入れて・・・

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野菜類(今回は枝豆・人参・ごぼう・しめじ)も加え、スイッチon♪♪

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出来上がり~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20161216194226j:plain炊飯器を開ける前から、美味しそうな香りがして幸せ~♪♪

出汁を取った昆布も刻んで入れて、ステキ!!

美味しかった!!

みくりすごい!!

 

野菜は冷蔵庫にあるもので良いし、野菜嫌いな息子も食べてくれるし、有り難いレシピ!!

リピート決定~(^^♪

 

料理上手なみくり(新垣結衣)さん、幸せになって~!!