食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

TBS逃げ恥 津崎家『鮭と枝豆の炊き込みご飯』

f:id:allergy_nagasakikko:20161216193932j:plain

鮭を使いたくてクックパッドで検索したら・・・

今話題のドラマのレシピを見つけたのでチャレンジ~(*^^)v

 

息子もレシピを見てリクエストの炊き込みご飯♪ 

 

毎回楽しみにしているドラマもラスト1回!!

津崎家に幸せが訪れますように(≧▽≦)!!

 

『だしをとった昆布もごはんに混ぜて無駄なく使った炊き込みご飯♪炊飯器を買ったので津崎家ごはんのバリエーションも広がりました』

と紹介されています♪

 

材料 (4人分)
 
2合
塩鮭(切り身)
2切れ
大さじ1/2
枝豆(さや付き)
100g
人参
50g
ごぼう
1/2本
しめじ
1p
 
■ だし汁
400ml
昆布
7cm角
かつお節
10g
 
■ A
大さじ1
小さじ1/2
大さじ2
大さじ1

 

 

昆布を水につけしばらく置き、火をつけ沸騰直前に昆布を取り出す。

f:id:allergy_nagasakikko:20161216193952j:plain

 

かつおぶしを入れ、沸騰したら火を止め、沈んだら濾す。

f:id:allergy_nagasakikko:20161216194123j:plain

 

お米を洗い30分ザルにあげておく。炊飯器に米と調味料Aを加えたのち、普通に炊くときの水量線までだし汁を加える。

f:id:allergy_nagasakikko:20161216194141j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20161216194146j:plain

 

鮭は皮・骨を取り除き一口大に切り、酒をふっておく。

f:id:allergy_nagasakikko:20161216194154j:plain

 

鮭を入れて・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20161216194210j:plain

 

野菜類(今回は枝豆・人参・ごぼう・しめじ)も加え、スイッチon♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161216194216j:plain

 

出来上がり~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20161216194226j:plain炊飯器を開ける前から、美味しそうな香りがして幸せ~♪♪

出汁を取った昆布も刻んで入れて、ステキ!!

美味しかった!!

みくりすごい!!

 

野菜は冷蔵庫にあるもので良いし、野菜嫌いな息子も食べてくれるし、有り難いレシピ!!

リピート決定~(^^♪

 

料理上手なみくり(新垣結衣)さん、幸せになって~!!

 

広告を非表示にする