食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

太陽卵を使ってのスポンジケーキ作り スライスは〇〇を使って~♪♪

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息子でも大丈夫なケーキを作りました(^^♪

今回は太陽卵でチャレンジ~!!

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・天然無添加の安全飼料使用

ビタミンEの含有量が普通卵の約10倍

 

 

温度をキープしつつ、混ぜます!!

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お菓子教室の時は『ケーキバール』

という道具を使いスライスしましたが・・・(↓ 透明な棒みたいな)

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ないので、ペットボトルの蓋を使って~♪♪

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ペットボトルの蓋に刃を沿わせて・・・

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予想以上にうまく切れました~(≧▽≦)!!!

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初めてペットボトルの蓋を使用しスライスしてみましたが、

これいい~(≧▽≦)!!!

おすすめです!!

 

スポンジケーキをカットする時のステキアイテム~!!!

初めて考え付いた方の発想力に、感謝です!!