食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

太陽卵を使ってのスポンジケーキ作り スライスは〇〇を使って~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161217073624j:plain

 

息子でも大丈夫なケーキを作りました(^^♪

今回は太陽卵でチャレンジ~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215424j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20161217073545j:image

・天然無添加の安全飼料使用

ビタミンEの含有量が普通卵の約10倍

 

 

温度をキープしつつ、混ぜます!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161217073557j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20161217073610j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20161217073624j:image

 

 

お菓子教室の時は『ケーキバール』

という道具を使いスライスしましたが・・・(↓ 透明な棒みたいな)

f:id:allergy_nagasakikko:20161217150916p:plain

 

ないので、ペットボトルの蓋を使って~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161217145510j:image

 

ペットボトルの蓋に刃を沿わせて・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20161217145527j:image

 

予想以上にうまく切れました~(≧▽≦)!!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161217145631j:image

 

初めてペットボトルの蓋を使用しスライスしてみましたが、

これいい~(≧▽≦)!!!

おすすめです!!

 

スポンジケーキをカットする時のステキアイテム~!!!

初めて考え付いた方の発想力に、感謝です!!