食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

サムゲタン 塩麹風味

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手羽元があったので

サムゲタン』に挑戦~(^^♪

 

材料 (3~4人前)
 
●鶏手羽元
8本
●ねぎ
2本
●もち米
大4
●甘栗(なくてもよい)
8個
2かけ
2かけ
●水
900ml
●酒
1/2カップ
塩麹(塩でも可)
小さじ1~2
鶏肉の重さの10%
粗挽き胡椒
少々
適量

 
 
もち米はないので、普通のお米で♪
栗はないので、サツマイモで♪
圧力鍋はないので、普通のお鍋で♪
 
代替ばかりでしたが、自宅にあるもので美味しく出来ました~
 
江口センセ伝来の塩麹、良い仕事してくれます(≧▽≦)!!
 
材料をお鍋に入れ煮込めば良く、適当でOKで素敵なレシピです♪♪
 
リピート決定~!!