食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

なんちゃってKFC

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215719j:plain

 

息子がケンタッキーを食べたいというので、チャレンジ~(*^^)v

 

ペーパータオルなどで肉の水分を取り・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215625j:plain

 

牛乳と卵を準備し・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215630j:plain

 

小麦粉、胡椒、スパイス、塩をボウルに混ぜておく。

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215635j:plain

 

肉を卵&牛乳に浸し・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215642j:plain

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215653j:plain

 

粉をまぶし・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215658j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215707j:plain

 

揚げる!!(↓は揚げ焼きにしていますが、もっと油が多い方が◎)

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215703j:plain

肉汁が揚油に流れ出し『ジュワーッ』と音を立て始めたら揚げ上がり♪

 

 

残った粉はビニールに入れて冷凍庫へ・・・

次回使えます♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215711j:plain

 

お皿に盛って完成~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20161216215719j:plain

 

小麦アレルギーなら米粉や上用粉などで♪

美味しく出来ました~(*^^)v

広告を非表示にする