食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

大分のしいたけで春巻き~

f:id:allergy_nagasakikko:20161223095447j:image

 湯布院で買ったしいたけを使って、春巻き~(≧▽≦)

 

 こちらを参考に~♪

 

材料 (10本分)
 
春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
150g
春雨
40g
人参
1/2本
たけのこ(水煮)
80g
干ししいたけ
2~3個
にら
1/3束
少々
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
●しいたけの戻し汁または水
40cc
水溶き小麦粉
適量
 

春雨を茹で、切っておく~♪

人参を千切りに~♪

 

油+しょうが

香りが立ったら・・・

豚ひき肉

人参

を炒め、

ニラ・春雨・調味料を入れ水分を飛ばすように炒め、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら具の出来上がり~♪ 

f:id:allergy_nagasakikko:20161223095511j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20161223095519j:image

 

冷めたら皮で包み、揚げ焼きにして完成~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20161223095530j:image

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161223095542j:image

 

うん、美味しい~(≧▽≦)

このレシピで何度も作っているけど、いつも美味しくできる~♪

おすすめです\(^o^)/