食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上のアレルゲン。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減る。

すり身の米ポテ衣 グルテンフリー♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170103131405j:plain

 

以前、田中米穀店の田中先生に教えて頂いた

『すり身の米ポテ衣』

実は何度も作ってま~す\(^o^)/

簡単で美味しいのです~!!

 

 

じゃがいもを細切りし、塩・米粉をまぶし、すり身の周りに付けるだけ♪♪

使ったすり身はこちら↓ f:id:allergy_nagasakikko:20170103132724j:image

 

今回はじゃがいも2個を細切りにし、塩を振って~

f:id:allergy_nagasakikko:20170103131407j:plain

 

米粉まぶして~

f:id:allergy_nagasakikko:20170103131409j:plain

 

すり身を8等分にし、じゃがいもを周りにつけてぎゅっ~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170103131412j:plain

 

フライパンで揚げ焼きにし、完成~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170103131405j:plain

見た目以上にボリュームがあり満腹~♪

残った分は明日の夫のお弁当に活用します(*^^)v