食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

卵の負荷 あんぱん

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卵の負荷として、『あんぱん』シリーズ~\(^o^)/

 

息子は同じあんぱんでもお店によって発赤が出たり出なかったり・・・

症状の一貫性が未だによくわからないので、色々なお店のあんぱんを試しています。

 

今日は町にある、とあるパン屋さん。

 

息子がこのあんぱんを食べると・・・

『餡子が真ん中にしかなくて少ない、周りはまずい、甘いだけ・・・』と。

 

え~、私行列に並んで買ってきたんだけど~

結局息子は餡子だけ食べて終了~

負荷になってな~い(^^;

 

私が残りの生地を食べてみると・・・

 

確かに生地の美味しさナッシング~♪

この小麦粉、どこ産かな~(@_@;)

甘いだけだよ~と言ってたことがよくわかったよ~♪

息子~、よくわかったね~!!

さすがアレっ子、舌が敏感!!

 

食アレがあって他のお子さんと違って色々食べられないからこそ、質の悪い材料、砂糖過多なもの、食品添加物に敏感に反応して、『まずい』(語彙が少ないもので(^^;)という表現をしているのかなと思っています。

 

『食アレあるある』ですよね~(*^^)v

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