食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の息子のお弁当~♪

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今日から3学期!!

息子はまだ薄暗い中、登校して行きました。

 

3学期は特にあっという間に終わる

→もう4年生も終わりかと思うと感慨深いです~(*^^*)

 

今日は12:15集団下校!!

 

母は時津まで勉強のため行くので、下校時間に間に合わない~

→ディへ♪♪

ということでお弁当~

 

・なすの挽肉のグラタンもどき

・うずらの卵とちくわのクルクル

・人参ラぺ

・卵焼きもどき(じゃがいも+かぼちゃ)

・枝豆

・鮭おにぎり

・ツナマヨおにぎり(マヨドレ)

 

 

おにぎりは息子が『ツナ~』というので、マヨドレ使ってツナマヨに♪

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・なすの挽肉の味噌グラタン

 →小麦卵を元々使っていないグラタンで、息子はこの料理にするとナスを食べてくれるお助けメニュー!!

 なすが苦手なお子さんに特におススメ~♪

 

・うずらの卵とちくわのクルクル

 →学校給食でうずらの除去食を4月から出しませんと言われた小1の3月に慌てて負荷をしました。それ以来大好きなメニューです♪

 

・人参ラぺ

 →江口センセに習った、1つ調味料を入れるとマジックみたいに味が変わり美味しいラぺ~(≧▽≦)!!!

 

 

今日も一日頑張ろう~\(^o^)/ 

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