食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

今日の息子のお弁当~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170110072113j:plain

今日から3学期!!

息子はまだ薄暗い中、登校して行きました。

 

3学期は特にあっという間に終わる

→もう4年生も終わりかと思うと感慨深いです~(*^^*)

 

今日は12:15集団下校!!

 

母は時津まで勉強のため行くので、下校時間に間に合わない~

→ディへ♪♪

ということでお弁当~

 

・なすの挽肉のグラタンもどき

・うずらの卵とちくわのクルクル

・人参ラぺ

・卵焼きもどき(じゃがいも+かぼちゃ)

・枝豆

・鮭おにぎり

・ツナマヨおにぎり(マヨドレ)

 

 

おにぎりは息子が『ツナ~』というので、マヨドレ使ってツナマヨに♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170110072116j:plain

 

・なすの挽肉の味噌グラタン

 →小麦卵を元々使っていないグラタンで、息子はこの料理にするとナスを食べてくれるお助けメニュー!!

 なすが苦手なお子さんに特におススメ~♪

 

・うずらの卵とちくわのクルクル

 →学校給食でうずらの除去食を4月から出しませんと言われた小1の3月に慌てて負荷をしました。それ以来大好きなメニューです♪

 

・人参ラぺ

 →江口センセに習った、1つ調味料を入れるとマジックみたいに味が変わり美味しいラぺ~(≧▽≦)!!!

 

 

今日も一日頑張ろう~\(^o^)/