食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

みかん寿司・甘酒ヨーグルトみかんペースト添え ~のり子先生の食育教室~

f:id:allergy_nagasakikko:20170116212532j:plain

日本食育協会上級食育指導士 筑濱のり子先生の食育教室♪♪

~竹の久保町 ココラボさんにて~

 

 

今日のメニュー

・みかん寿司

・甘酒ヨーグルトみかんペースト添え

 

 

『みかん寿司』

f:id:allergy_nagasakikko:20170116214154j:plain

 

・お水とみかんの絞り汁を同量

(それぞれ900ccの予定でしたが、今回は水900、みかん汁約500)

↓みずみずしい無農薬のみかん~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170116215156j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170116215159j:plain

 

・米5合

→これを炊飯器で炊く

(この出来上がったご飯は、パエリアやドリアに使ってもよく合うとのこと♪)

f:id:allergy_nagasakikko:20170116215306j:plain

 

混ぜる具は・・・

・レンコン(みじん切り)

・しいたけ

・人参(みじん切り)

・ごぼう(ささがき)

をしいたけの戻し汁、しょうゆ、酒で煮て火を通す。

f:id:allergy_nagasakikko:20170116214253j:plain

最後ににみかんの皮のみじん切りを入れ火を消し、しばらく放置。

ざるで水気を切る。

f:id:allergy_nagasakikko:20170116214449j:plain

水気の方も捨てずに、おでんやカレーなどを煮込む時に使うと良い♪

 

 

飾る具は・・・

・インゲン(茹でて、斜め薄切り)

f:id:allergy_nagasakikko:20170116214729j:plain

・錦糸卵

f:id:allergy_nagasakikko:20170116215003j:plain

 

今回使った卵は、長与の山口農園さんの卵

→1時間毎に取りにまわり、酢でふいて出荷。

手をかけている卵!!

8個で¥258

f:id:allergy_nagasakikko:20170116215049j:plain

 

具の他の例としては・・・

・鮭

・ごま

・のり

・ジャコの乾煎り

 

 

『甘酒ヨーグルトみかんペースト添え』

甘酒、ヨーグルト→同量で混ぜる

先生手作り甘酒→糖度20度 

f:id:allergy_nagasakikko:20170116214315j:plain

甘酒=必須アミノ酸が全て含まれている!!

 

無農薬のいちごをカットし混ぜる~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170116221514j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170116221519j:plain

 

みかんペーストは・・・

みかん寿しに使った絞り汁の実の部分をミキサーにかける

f:id:allergy_nagasakikko:20170116221550j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170116221557j:plain

 

このみかんペーストは色々と使える!!

例えば

・みかんドレッシング

 (みかんペースト +オリーブオイル+ビネガー+粉チーズなどお好みで♪)

・カレーに入れる

・白みそ・ごま・鰹節で和風ドレッシング

 

 

食育のお話~

・材料を捨てる時、1度考える!

 捨てる部分を出来るだけ減らして、地球にもお財布にも優しく♪

 そして脳を使って、脳トレ~\(^o^)/

 

・『あと1品』低栄養の子供たちに

 

・みかん寿司はご飯をエンゼル型で型抜きしお皿にあけ・・・

 フェンネル

 ローズマリー

 いちご

などを載せても◎

 

・みかん寿司を洋風にするなら・・・

 エビ

 オリーブオイル

 鶏ささみ

 

 

いただきま~す\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170116223032j:plain

みかん寿司、 みかんの香りはあるが甘味はなくて、さわやかな香り+彩りもよく美味しい~(≧▽≦)!!

初めて食べましたが、これは良い~!!

見栄えするから、これはおもてなしに使える~!!

 

甘酒ヨーグルトみかんペースト添え、これもまた美味しかったです!!

やさしいお味で身体に良いもの食べてる感たっぷり~♪

 

今日も美味しくて勉強になった食育教室でした。

のり子先生、ココラボさん、大変ありがとうございました\(^o^)/

広告を非表示にする