食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

3大アレルゲンを使わない簡単美味しい★米粉ときなこのスノーボールクッキー★

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3大アレルゲンを使わない簡単美味しい

米粉ときなこのスノーボールクッキー★

 

口に入れると、サクッホロッとしてきなこが効いて後引く美味しさのクッキー♪

いつも作っているクッキーを実習用に丁寧に作ってみた!!

 

【材料 約36個分】

米粉      100g

きなこ     20g

きび砂糖    35g

オイル     大さじ4

豆乳      大さじ5

仕上げの粉砂糖 15g

 

【作り方】

①ビニール袋に

 米粉・きなこ・きび砂糖を入れ混ぜる。

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②①にオイルを入れよく混ぜる。

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③②に豆乳を少しずつ混ぜる。

 

④よく混ざったら、↓のように板状にする。

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⑤④を冷蔵庫で休ませる。

 

⑥冷蔵庫から取り出し、ビニール袋の上から箸などで線を引く。

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⑦オーブンを180度に余熱しておく。

 ⑥で引いた線を目安に、スプーンで1個分を取りながらボール状に丸める。

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⑧余熱が完了したオーブンで20分焼く。

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⑨天板ごとケーキクーラーなどに乗せ、粗熱を取る(約5分)。

 

⑩ボールに粉砂糖を入れ、クッキーが温かいうちに粉砂糖をまぶして出来上がり!!

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実習当日に向けての覚書

米粉により水分量が違うので、豆乳は最後ほど少しずつ入れていく。

・丸める大きさは、2㎝弱がベスト!!

・オイルは、オリーブオイルがベスト。

 でも学童の現場で作ってもらうならサラダ油がお手軽♪

・生地を休ませた方が扱いやすくなる

 →時間的に厳しいなら、冷凍庫で10分とかでもいい♪

・生地、私が前日作っておく?

 →当日はデモだけにしようかな♪

 

うん、実りある試作でした!!

今夜は、パンケーキの試作に再チャレンジ!!

 

今から、あちこちのスーパーに行って、学童の先生が買いやすいように調査してきま~す\(^o^)/

 

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