食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

レポ!! 江口センセのガチンコお菓子教室 ~カトルカール・フィナンシェ~

f:id:allergy_nagasakikko:20170125194654j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125194701j:plain

今日もこだわりの材料を使って

『カトルカール』

『フィナンシェ』

 

レシピを見て、あら今日はパウンドケーキでは??と思い伺ってみると、

パウンドケーキのことをフランス語で『カトルカール』というそうで、なんてオッシャレ~(≧▽≦)!!

 

「カトルカール」とは“1/4 が 4 つ”という意味のフランス語で、「パウンドケーキ」という名前でよく知らている菓子です。 バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使用して作り、バター生地の中では基本のものといえます。

ということです♪

 

 

 

こちら、なんと十何万もする国産蜂蜜~!!

先生~!!!

使っていいの~( ;∀;)!!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170125195536j:plain

今までで最高の高級品ではないでしょうか~(>_<)!!!

ありがたや~!!!

 

 

長崎県波佐見町産の小麦粉!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170125195539j:plain

 

高級バター♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170125195542j:plain

 

いつもの卵♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170125195543j:plain

 

 

まずは、

『カトルカール』

 

バターを混ぜていく。

f:id:allergy_nagasakikko:20170125195812j:plain

ポイントは、ボール!!

道具に気をつければ作りやすい♪

合ったものを使う!!

冬は寒いので、㊙や㊙をしながら扱いやすいようにする。

その感覚を覚える!!

 

リッチにバニラビーンズを入れ~

f:id:allergy_nagasakikko:20170125195822j:plain

ラニュー糖も入れ、全体が白っぽくなるまで空気を含ませるようにしっかり混ぜ続け㊙させる。

 

卵を入れ~(卵の温度にも気を付ける。㊙と分離しやすい。)

f:id:allergy_nagasakikko:20170125195814j:plain

ここでもしっかり混ぜ㊙させる!!

(私はここで失敗し、作り直しをさせて頂きました~The分離( ;∀;))

 高級食材を大変申し訳ありません~!!)

 

泡だて器からゴムベラに持ち替え、㊙と一緒にふるった小麦粉を1度に加えて、ボールを手前に回しながらボールの底から返すように混ぜる。

粉気がなくなればOK。

f:id:allergy_nagasakikko:20170125195817j:plain

 

生地を絞り袋に入れ、型の7分目まで入れる~

f:id:allergy_nagasakikko:20170125200724j:plain

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170125203154j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125194654j:plain

この、立ちあがり方!!

ステキすぎる(≧▽≦)!!

ベーキングパウダー、ほぼ入っていないに等しいぐらいのほんの少量しか使っていないのに、この立ち上がり!!

 

ポイントを押さえて、先生のおっしゃる通りに作れば出来ます!!

 

 

次に

『フィナンシェ』

 

バターをこがして→ノワゼット

f:id:allergy_nagasakikko:20170125204541j:plain

もっと焦がします!!

 

ペーパータオルでこす。

f:id:allergy_nagasakikko:20170125204548j:plain

 

冷ましておく。

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205123j:plain

 

卵白

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205113j:plain

ラニュー糖・バニラビーンズ・蜂蜜を入れ、㊙にかけ泡立てないようにかきまぜて砂糖を溶かす。

粛々と混ぜる!!

 

薄力粉・㊙を入れゆっくり泡立てないように混ぜ、㊙も入れ滑らかになるまで混ぜる。

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205130j:plain

 

スプーンで型の半分ぐらいまで入れる。

㊙度のオーブンで㊙分焼く。

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205136j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205143j:plain

 

大量に完成~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205149j:plain

 1人10個~はお土産にお持ち帰り~♪

 

そして、先生お手製の昼食♪

ショートパスタ~!!

もうこれまた絶品(≧▽≦)!!

そして手作りの貴重な食材マグロのからすみを使って~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205902j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205920j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205917j:plain

ごぼうをしっかり炒めて!!

ここで㊙を出すことがポイント!!

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205925j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205928j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205933j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205937j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205941j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205948j:plain

 

こちら先生のお手製のマグロのからすみ!!!!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170125211001j:plain

先生、何でも作れちゃいます~!!

凄すぎる~(≧▽≦)!!

香りが伝わらないのが残念(>_<)

 

これを贅沢に削って~

f:id:allergy_nagasakikko:20170125205959j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170125210001j:plain

 

パスタの上にかけて出来上がり~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170125210014j:plain

 

 

今日もいつもながら、採算度外視の教室でした!!

 

パウンドケーキとフィナンシェを姉にあげたら、口が腫れる~(≧▽≦)!!!美味しい~!!!と言っていました♪♪

 

江口センセ・ご参加の皆様、長時間に渡りありがとうございました!!

 

次回は2月14日『ガトーショコラ・ちょこっとトリュフ』残席3名様です。

 

~今後の日程~

ココラボさんの予約を取らせて頂いている日は

・3月21日(火曜日)

・4月25日(火曜日)

・5月16日(火曜日)

・6月13日(火曜日)

 です。

内容の詳細は決まり次第アップします。

今後ともよろしくお願いいたします(^^♪ 

 

★ご参加の皆様、㊙を含む文章は明日送らせて頂きます♪