食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

レポ 江口センセのサランヘヨなキムチ作り教室 in長崎

f:id:allergy_nagasakikko:20170207200920j:plain

ココラボさん、↑作ってくださってありがとうございます~\(^o^)/

 

長崎市で初開催の江口センセのキムチ作り教室!!

ご参加の皆様、レポお待たせしました!! 

今日は多くの方にご参加頂きました♪♪ 先生大人気~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170207201136j:plain

 

ヤンニョム作り

→韓国料理における合わせ調味料の総称

 

・ごまを小鍋で炒る

 →すり鉢でする。これに更に国産のすりごまを足す

 →あとでヤンミョムに加える

f:id:allergy_nagasakikko:20170208145228j:plain

 

・出汁作り(㊙と水) なければ〇〇〇〇〇を使ってもOK♪

 ㊙+水→30分放置で出汁を作る。

 沸かして、半量まで煮詰める。

 →布などで濾す

 →冷ます

f:id:allergy_nagasakikko:20170207215422j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170207215500j:plain

 

冷ました出汁に餅粉を加え、糊状にする

f:id:allergy_nagasakikko:20170207215510j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170207215518j:plain

 

にんにく・㊙・玉ねぎ・しょうがのペーストを作る

にんにくは皮を向いて、芽を必ずとる(ゲップの元)

これらを薄切りしフードプロセッサーにかける。

㊙と玉ねぎでペーストを先に作り、その後しょうがと玉ねぎを加え更にフードプロセッサーにかける。 

f:id:allergy_nagasakikko:20170207215536j:plain

 f:id:allergy_nagasakikko:20170207215813j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170208144329j:plain

 

冷ました糊状のペーストに、にんにく・㊙・玉ねぎ・しょうがのペーストを入れ混ぜる。

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150322j:plain

 

野菜類を切る(玉ねぎ・人参・大根・ニラ)

f:id:allergy_nagasakikko:20170207215544j:plain

 

ビニール袋に入れて塩を加え混ぜる。しばらく放置。

f:id:allergy_nagasakikko:20170208145513j:plain

揉む!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170208145613j:plain

しっかりしっかり絞る!!格闘技です!!  byセンセ

f:id:allergy_nagasakikko:20170208145629j:plain

 

カクテキ用の大根も切る。皮は分厚く!!

上と同じく塩を加え混ぜ、放置→水気をしっかり切る。

皮はあとで金平に♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170208145409j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170208145823j:plain

 

 

本場韓国の唐辛子!! 

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150049j:plain

 

ペーストに唐辛子を加え混ぜる。

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150331j:plain

 

1本10数万以上するはちみつを加える。

f:id:allergy_nagasakikko:20170208151529j:plain

 

㊙・アミの塩漬け・炒ったゴマを加える。

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150403j:plain

あみ→干しエビにナンプラーや焼酎をかけて放置で発酵させたもの。

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150443j:plain

 

 

 

白菜の前準備

1リットルの水に㊙gの塩を入れた液を作り、そこに1/4にカットした白菜を入れ空気を抜き一晩漬ける。乳酸発酵させる。

あとはレシピ通り♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150432j:plain

白菜にヤンニョムを先生に習った通りに塗り、一番外側の葉で㊙

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150529j:plain

一緒に入れて美味しいものの例として・・・

・切り干し大根の焼酎づけ
干し柿
・いか
を入れても♪

 

カクテキ

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150558j:plain


キムチ鍋

・ごぼう→ささがき

・長ネギ→斜め切り

・人参→薄切り

・ニラ→5㎝ぐらいに切る

・キャベツ→角切り

・豚肉

・厚揚げ

出汁に出来上がったキムチ・カットした野菜類を入れ、味噌を入れ味を整える。

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150619j:plain

玉ねぎの切り方&涙が出にくくなる方法のレクチャーもありました(^^

2本の包丁をすり合わせて研ぐ!!そして切る時は押すか、引くか!!

これで本当に切りやすくなっていました♪♪

 

キムチソーセージ

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150256j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150301j:plain

皆さん、お上手~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150608j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150716j:plain




野菜ソムリエ、笑顔の野菜教室をされている富永先生もご参加頂いておりました。

大根の皮を千切りし塩揉みし→甘酢漬け

そして金平も作ってくださいました!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150228j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150223j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150219j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150636j:plain

先生ありがとうございました!!

これが優しい味で、美味しい美味しいと皆さんに大人気でした\(^o^)/

 

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150709j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150702j:plain

 

最後、ケーキ販売も~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170208150727j:plain

 

 

お土産のキムチ・カクテキなどいつものように沢山でした~\(^o^)/

江口センセ、ご参加の皆様、ココラボさん、ありがとうございました!!