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食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

レポ 江口センセのサランヘヨなキムチ作り教室 in長崎

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ココラボさん、↑作ってくださってありがとうございます~\(^o^)/

 

長崎市で初開催の江口センセのキムチ作り教室!!

ご参加の皆様、レポお待たせしました!! 

今日は多くの方にご参加頂きました♪♪ 先生大人気~!!

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ヤンニョム作り

→韓国料理における合わせ調味料の総称

 

・ごまを小鍋で炒る

 →すり鉢でする。これに更に国産のすりごまを足す

 →あとでヤンミョムに加える

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・出汁作り(㊙と水) なければ〇〇〇〇〇を使ってもOK♪

 ㊙+水→30分放置で出汁を作る。

 沸かして、半量まで煮詰める。

 →布などで濾す

 →冷ます

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冷ました出汁に餅粉を加え、糊状にする

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にんにく・㊙・玉ねぎ・しょうがのペーストを作る

にんにくは皮を向いて、芽を必ずとる(ゲップの元)

これらを薄切りしフードプロセッサーにかける。

㊙と玉ねぎでペーストを先に作り、その後しょうがと玉ねぎを加え更にフードプロセッサーにかける。 

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冷ました糊状のペーストに、にんにく・㊙・玉ねぎ・しょうがのペーストを入れ混ぜる。

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野菜類を切る(玉ねぎ・人参・大根・ニラ)

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ビニール袋に入れて塩を加え混ぜる。しばらく放置。

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揉む!!

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しっかりしっかり絞る!!格闘技です!!  byセンセ

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カクテキ用の大根も切る。皮は分厚く!!

上と同じく塩を加え混ぜ、放置→水気をしっかり切る。

皮はあとで金平に♪

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本場韓国の唐辛子!! 

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ペーストに唐辛子を加え混ぜる。

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1本10数万以上するはちみつを加える。

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㊙・アミの塩漬け・炒ったゴマを加える。

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あみ→干しエビにナンプラーや焼酎をかけて放置で発酵させたもの。

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白菜の前準備

1リットルの水に㊙gの塩を入れた液を作り、そこに1/4にカットした白菜を入れ空気を抜き一晩漬ける。乳酸発酵させる。

あとはレシピ通り♪

 

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白菜にヤンニョムを先生に習った通りに塗り、一番外側の葉で㊙

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一緒に入れて美味しいものの例として・・・

・切り干し大根の焼酎づけ
干し柿
・いか
を入れても♪

 

カクテキ

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キムチ鍋

・ごぼう→ささがき

・長ネギ→斜め切り

・人参→薄切り

・ニラ→5㎝ぐらいに切る

・キャベツ→角切り

・豚肉

・厚揚げ

出汁に出来上がったキムチ・カットした野菜類を入れ、味噌を入れ味を整える。

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玉ねぎの切り方&涙が出にくくなる方法のレクチャーもありました(^^

2本の包丁をすり合わせて研ぐ!!そして切る時は押すか、引くか!!

これで本当に切りやすくなっていました♪♪

 

キムチソーセージ

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皆さん、お上手~♪

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野菜ソムリエ、笑顔の野菜教室をされている富永先生もご参加頂いておりました。

大根の皮を千切りし塩揉みし→甘酢漬け

そして金平も作ってくださいました!!

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先生ありがとうございました!!

これが優しい味で、美味しい美味しいと皆さんに大人気でした\(^o^)/

 

 

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最後、ケーキ販売も~\(^o^)/

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お土産のキムチ・カクテキなどいつものように沢山でした~\(^o^)/

江口センセ、ご参加の皆様、ココラボさん、ありがとうございました!!