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食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、元家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて解除。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で解除。現在10歳、卵・そば・ナッツ類・キウイ陽性。

レポ!! 江口センセのガチンコお菓子教室 ~ガトーショコラ・トリュフ~

レポ ガチンコお菓子教室

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今日もこだわりの材料を使って~♪♪

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今日は製菓用チョコですが、スーパーのチョコだとブラックと普通を㊙で。

これは1キロ¥2000

他にも・・・黒い袋¥1600

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 『ガトーショコラ』

お菓子作りの環境は周囲の気温㊙度がベスト。

チョコなど生クリームを入れたボールの温度㊙度がベスト!!

温度管理が重要。その時の環境により変える。
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ボールにチョコレート・バターを入れ、50度ぐらいの湯煎で溶かす。

溶けたら生クリームを入れホイッパーで混ぜる。

卵黄を入れたら、気合いと根性で混ぜる!!

 

普通のスーパーの卵の卵白は㊙にしておくと立てやすい。

安定させるために㊙をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
出来ればガラスボールで、適した大きさのボールを使う。
砂糖を5回に分けて入れる。
全体をたてたあと、部分部分をたててそれを周りに広げていくかんじで。

→ひっくり返しても落ちないツヤのあるメレンゲの出来上がり

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ココア+小麦粉は、ふるっておく。

ボールに入れる際に、もう一度ふるう。

みそこしをふるう時に使うのが素敵~(≧▽≦)

道具がなくても、あるもので代用出来る方法を教えてくださるのが江口センセ☆彡

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家庭用オーブンで→㊙度㊙分 焼く。

 

 

『トリュフ』

チョコ:生クリーム=㊙:㊙で♪

沸騰直前でおろした生クリームをチョコを入れたボールに入れる。

しばらく数分放置し溶かす。
分離させないように。一部分混ぜて、どんどん外に混ぜていく。

こくだしに、発酵バターを入れて混ぜる。
日本のバターは重い。お酒類を入れるならここで。

絞れる固さまで冷蔵庫で固める。

そして絞って、冷蔵庫に入れる。

固まったら、テンパリングしたチョコをかける。

ココアをまぶし出来上がり♪

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皆さん、お楽しみの江口センセ特製昼食!!

野菜たっぷりお味噌汁

干したしめじ、白菜、人参、干し芋・・・冷蔵庫にある残り野菜で♪
野菜と塩、味噌だけ。

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そして、叉焼丼

先生が仕込んできてくださった叉焼を焼いて♪

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なんと台湾風ソーセージも!!

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昼食出来上がり~\(^o^)/

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野菜たっぷりお味噌汁は、味噌を入れる前から既に驚愕の美味しさ!!

野菜の出汁がたっぷり出ていて、美味しい~(≧▽≦)!!

お味噌汁と呼んでは申し訳ないぐらいの美味しさ!!

 

そして、叉焼&台湾風ソーセージの贅沢なW丼!!

みなさん黙々と召し上がっていました(笑)

 

自宅にて・・・

トリュフは、ヒマラヤ岩塩を少しだけつけて食べたら・・・

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めちゃウマ~(≧▽≦)!!!!!

塩チョコ~!!!!!

塩で、更に美味~!!!!!

 

ガトーショコラ・・・

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めちゃウマすぎて、空飛べそうになりました(笑)!!

 

今回は食物アレルギーをお持ちの方もご参加してくださり、先生が別メニューでココアロールケーキを伝授♪

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この生地、小麦粉でも米粉でもなく、㊙を使っているのです(≧▽≦)

やはり、江口センセすごすぎる!!!!!

 

 

江口先生、ご参加の皆様大変ありがとうございました!!

 

次回は3月14日(火)

アップルパイ

です。

駐車できる台数に限りがあるためお申込みの際に車種も教えて頂き、先着順にて駐車場を確保させて頂きます。

 

明日、イベントページ立ち上げます♪

皆様のご参加お待ちしております!!