食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

レポ 『ほうじ茶粥・キノコの佃煮・人参ステーキ・人参スープ・甘酒いちごプリン』~卵・乳製品不使用の家庭料理教室~inセラヴィ

f:id:allergy_nagasakikko:20170218190230j:plain

今日も美味しかったです~(≧▽≦)
 
実は人参苦手な私・・・
めちゃウマな人参ステーキ、あっという間に完食!!
そして今日の夕食にも早速人参ステーキを作って食べました!!
 
今日のレポです♪♪
メニュー
・ほうじ茶粥
・キノコの佃煮
・人参ステーキ
・人参スープ
・甘酒いちごプリン

 

 

『ほうじ茶粥』

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205115j:plain

ほうじ茶を濃い目に作っておく。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205340j:plain

米をさっと洗い汚れを取る。

ゆだき=熱いほうじ茶の中に洗ったお米を入れる
蓋をせずに中火。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205409j:plain

㊙分炊いて、蓋をして蒸らす。

 

『キノコの佃煮』

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205446j:plain

キノコ類を乾燥させておく。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205241j:plain

ショウガを針生姜に。

キノコ類を水で戻す。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205314j:plain

鍋に㊙以外の材料を入れ、ひたひたになるぐらいまで水(戻した水含む)を入れ火にかける。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205854j:plain

アクを丁寧に取る。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205355j:plain

時間も調味料!急げば回れ!


強火で。

㊙で照りをつける。

㊙を入れると料亭風になる。㊙でも〇。

バットにあけ冷ます。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205427j:plain

 

『人参ステーキ』

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205450j:plain

人参を茹でて冷まし、カットする。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205347j:plain

フライパンにオリーブオイル+スライスしたにんにくを入れ、にんにくの風味を人参につけながら弱火で焼き色がつくまで焼く。焼き色をきちんとつけることが大切。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205430j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205434j:plain

㊙を振って仕上げる。

㊙も合う。あまったるいので㊙をふること!!

 

『人参スープ』

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205442j:plain

人参ステーキに使う人参のゆで汁+昆布、切った玉ねぎ、塩、ローリエを鍋に入れる。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205346j:plain

スライスした人参も入れ蓋をして弱火で㊙分煮る。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205401j:plain

ミキサーにかける。最初フラッシュでゆっくり→その後強で。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205404j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205412j:plain

豆乳加える。

鍋に戻して米粉を入れよく混ぜる。

弱火で沸かして、味をみて器に盛りパセリを散らす。

 

 

『甘酒いちごプリン』

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205422j:plain

甘酒・豆乳、全体の㊙%の米粉をミキサーにかける→鍋に入れて沸かす。

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205336j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170218210543j:plain

器に入れて、冷ます。上にいちご・ミントなどを飾る。

㊙や㊙も合う。

 

 

今日のお土産~♪

盛り沢山です!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205454j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170218205456j:plain

 

今日もステキな料理教室でした!!

やはり江口先生に教えて頂くと美味しく出来る~(≧▽≦)!!

甘酒いちごプリンも簡単だし~♪

人参ステーキや佃煮の虜になりました(笑)

 

次回は3月11日(土)

米粉パン
きんぴら
豚コマで角煮
野菜ときのこのスープ
パンケーキ

となります。

 

米粉パン、秋にもしましたが再度登場!!

米粉パンを習ってみたいという方は、この機会に是非~♪

 

せっかく米粉パンをするので角煮バーガーも作れるように♪

しかもお手軽な豚コマで作る角煮です!!

私も角煮は初めてなので楽しみです(≧▽≦)

 

 

明日イベントページ立ち上げます(*^^)v

よろしくお願いいたします。

 

広告を非表示にする