食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の給食代替品『鯵のマヨネーズ焼き 』マヨドレ&米粉を使って

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久々に、息子の給食の記事♪

今日の給食は『鯵のマヨネーズ焼き』

自宅ではマヨネーズの負荷をかけていますが、給食ではまだまだ~

 

マヨネーズの代わりにマヨドレ(大豆)で!!

 

鯵を昨日の夕方買ってきました。

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手抜きをしようと思っていましたがこれ↑しか売っておらず、捌くところから~(^^;

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捌いて塩ふって~こしょうふって~♪

 

米粉をまぶして♪

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フライパンで両面焼いて♪

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上にぬるマヨドレ+味噌を3:1ぐらいで混ぜて♪

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オーブントースターのお皿にくっつかないホイルを敷いて、焼いた鯵を置く。

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鯵の上にマヨドレ+味噌を混ぜたものを乗せる!!

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焼き色がついたら出来上がり~\(^o^)/

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自宅でのマヨネーズの負荷、今の所発疹発赤出たことなし♪

一度に沢山摂取できるものではないからかもしれないけど、

感覚過敏のため

茶わん蒸しは絶対に食べてくれない

プリンはかなりいやいやで食べたがらない

同じレベルでの卵の負荷ではマヨネーズが唯一使えるものとなっています。

 

マヨネーズさん、ありがとう~(≧▽≦)!!

 

次は、少しだけゆるい加熱の卵焼き??

ぼちぼち頑張ろう~\(^o^)/

 

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