『ハーブの女王』とも言われているヨモギ
優れた薬効が多くある薬草でもあります。
飲んで良し、食べて良し、付けて良し、浸かって良し、嗅いで良し、燃やして良しの薬草。
美肌効果のV.A、鉄分、食物繊維に・・・多くの成分が含まれています。
牛レバーよりも多くの鉄分を含み、ホウレン草よりも多くのビタミンAを含んでいるそうです!なんと、食物繊維はほうれん草の約10倍!
Web上にはペーストにして冷凍保存する方法が沢山載っていましたが、学校での保存を考えると、乾燥の方がいいのかなと考え今回は乾燥バージョンに挑戦!!
蒸すことできれいな緑色を保つことが出来るレシピ!!
先週、滝川さんから購入させて頂いたヨモギ♡
めっちゃキレイ~!!
洗って~♪
この時点で66g
水分飛ばします。
サラダスピナー使ったあと、更に広げて放置し飛ばしました!!
この時点で23g
これを蒸します。
網に干して乾燥させます♪
忙しかったので、4日ぐらい放置してました(^^;
ミル!!
この時点で6g~♪
最初66gだったので10分の1(^^;
これをヨモギ餅にするぞ~(≧▽≦)!!
滝川さん、貴重なヨモギをありがとうございます!!
今週もあるかな~♪♪(笑)