食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

米粉でヨモギ餅♪♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202016j:plain

 ヨモギ餅、初挑戦~!!

 

キレイなヨモギ

f:id:allergy_nagasakikko:20170310073920j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20170310073944j:plain

 

茹でたものを使用しました。 

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202037j:plain

 

米粉

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202059j:plain

 

熱湯を入れて丸めて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202142j:plain

 

茹でて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202148j:plain

 

冷水にとって~

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202155j:plain

 

息子が潰しました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202202j:image

 

 ヨモギを加えて~ 

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202230j:image

 

ひたすら頑張ります!! 

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202243j:image

 

れいに混ざってないけど丸めて~(^^;

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202003j:image

 

きなこをまぶして~

f:id:allergy_nagasakikko:20170309202016j:plain

出来上がり\(^o^)/

 

美味しくて良い食感で、あっという間に息子も夫も完食♪

息子が頑張った餅つきでした♪

 

昨日もヨモギをゲットしたので、また違うレシピで作ってみます(≧▽≦)!!

滝川さん、毎週ヨモギをありがとうございます!!

 

今日は、長大受診!!

息子に血液検査を頑張ってもらえるよう、私は息子の気持ちを持ち上げるぞ~(*^^)v