食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

今日の給食 『米粉でガトーショコラ』の代替品♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170315205026j:image

今日の給食米粉でガトーショコラ』

現在ココアがアウトなので、代替品持参!!

500人?ぐらいいる全校生徒の中でうちの息子だけアウト~

 

明日は小学校の卒業式→今日6年生は最後の給食!!

卒業おめでとう!!というお祝い的な『米粉でガトーショコラ』なのですが、うちの息子は食べられない(^^;

栄養教諭の先生が、息子だけ・・・いうことに大変気にしてくださって、有り難や~!!

食べられなくても寄り添って頂けるそのお気持ちがとてもとても嬉しいです(≧▽≦)♪♪

 

 

ちょうど『ぬくもりLife』さんで購入したばかりの↓を使って~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170315123058j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170315205549j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170315205029j:image

 

 購入したら、↓も頂きました♪♪ f:id:allergy_nagasakikko:20170315210219j:image

 

息子がパンケーキの小さいのを持っていくというので、ご希望通りに♪♪

粉に水を混ぜたら↓

f:id:allergy_nagasakikko:20170315205038j:image

 

オイルを入れたら↓

f:id:allergy_nagasakikko:20170315205043j:image

 

フライパンで焼いて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170315205051j:image

 

完成です\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170315205026j:plain

 

今日も元気に帰ってきてね\(^o^)/