息子のおやつにと思い
桜(練切)&花見団子
に挑戦!!
↑の写真の和菓子、ほんとに私が作りました!!
上手く出来てめちゃ嬉しい~(≧▽≦)!!
息子の給食のコピー食品で鍛えられた。粘土細工のような技がここで役に立ちました♪
それぞれ丸めて~
桜色の煉切をもう一度丸め、指を曲げて第二関節で穴を作り、そこに白い煉切を置く。
平たくして、そこにこしあんを置く。
丸める~
割り箸や楊枝を使い、5か所に線を入れる。
この時、漢字の『台』をイメージ!!
指先で押し進めるようなかんじで凹みを作る~
花びらの真ん中にも線を入れる~
上に黄色の煉切を茶こしで濾したものを置き完成\(^o^)/
次は、花見団子
茹でて~
潰して~
うん、キレイ~もち肌♡
このお団子の色の意味、ご存じでしょうか??私は初めて知りました!!
赤→太陽
白→人
緑→台地である地球
へぇ~!!!!!でした(笑)
息子もあっという間にお団子も桜の練切も食べてくれました!!
母は頑張ってよかった~報われたよ~(≧▽≦)!!
食べてくれてありがとう♡