読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

桜(練切)&花見団子に挑戦!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170316214954j:image

息子のおやつにと思い

桜(練切)&花見団子

に挑戦!!

↑の写真の和菓子、ほんとに私が作りました!!

上手く出来てめちゃ嬉しい~(≧▽≦)!!

 

息子の給食のコピー食品で鍛えられた。粘土細工のような技がここで役に立ちました♪

 

それぞれ丸めて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170316215017j:plain

 

桜色の煉切をもう一度丸め、指を曲げて第二関節で穴を作り、そこに白い煉切を置く。

f:id:allergy_nagasakikko:20170316215041j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170316215101j:image

 

平たくして、そこにこしあんを置く。

f:id:allergy_nagasakikko:20170316215107j:image

 

丸める~

f:id:allergy_nagasakikko:20170316215118j:plain

 

割り箸や楊枝を使い、5か所に線を入れる。

この時、漢字の『台』をイメージ!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170316215129j:image

 

指先で押し進めるようなかんじで凹みを作る~

花びらの真ん中にも線を入れる~

f:id:allergy_nagasakikko:20170316215156j:image

 

上に黄色の煉切を茶こしで濾したものを置き完成\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170316214954j:plain

 

 

次は、花見団子

茹でて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170316221621j:image

 

潰して~

f:id:allergy_nagasakikko:20170316221631j:image

 

うん、キレイ~もち肌♡f:id:allergy_nagasakikko:20170316221943j:image

 

 このお団子の色の意味、ご存じでしょうか??私は初めて知りました!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170316221958j:image

赤→太陽

白→人

緑→台地である地球

 

へぇ~!!!!!でした(笑)

 

息子もあっという間にお団子も桜の練切も食べてくれました!!

母は頑張ってよかった~報われたよ~(≧▽≦)!!

食べてくれてありがとう♡