食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

大豆と野菜のカレー~のり子先生の食育教室~

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日本食育協会上級食育指導士 筑濱のり子先生の食育教室♪♪

~竹の久保町 ココラボさんにて~

 

メニュー

・大豆と野菜のカレー

・手作りヨーグルトのりんご&紅八朔ジャム和え

 

では早速!!

『大豆と野菜のカレー』 

①にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。

 

②大根を皮ごと角切りに、熱湯に入れ茹でる。

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 火が通ったら、お湯から上げ、少し冷ます。

 ミキサーにかけておく。

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③鍋にオイル、にんにく・玉ねぎを入れ、しばらく炒める。

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 更に

 ・皮ごと人参を薄切りしたもの

 ・小さめ角切りじゃがいも

 ・あればりんごの皮1個分

 ・角切りトマト

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 ・大豆を茹でたもの

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  を入れ、炒め続ける。

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④ ③におから・すった大根を入れ煮詰める。

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⑤クミンシードをフライパンに入れ、炒める。

ターメリック=ウコン、クミンシードを鍋に入れ炒める。

 更にチリパウダーも入れ混ぜる。

⑦カボチャを薄切りし、フライパンで焼いたものをご飯の上にのせ完成♪ 

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『手作りヨーグルトのりんご&紅八朔ジャム添え』

①りんごを小さく切る。

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②りんごとヨーグルトを混ぜ器に入れる。

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③先生手作り紅八朔ジャムを添え完成♪

   この伸び具合、良い具合にねっとりしていてカラダに良い感たっぷりなヨーグルト!!画面では伝えきれないこの美味しさ(≧▽≦)!!

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【食育内容】

・カレーは冷蔵庫にある野菜・季節の野菜でOK。

 例)にがうり、厚揚げ、なす、ほうれん草&小松菜+レモン汁=グリーンカレーになる。

・ トマト、ネギ科→免疫を直接上げる。

・豆類は排泄を促す作用がある。小豆はおしっこ、大豆は大便。

・芽が出るものは生命力がある。

・黒い色、濃い色=ポリフェノール=抗酸化力

・大根→皮ごと角切り、熱湯にいれ茹でる
 →ミキサーにかけることにより、ジアスターゼ=消化酵素

・カボチャの種は干して、フライパンで炒る。塩を振りおつまみに。

・紅八朔→皮と白い部分
 白い部分はアク抜きを3回してザボン漬けに。

 ジャムは中の粒、種をミキサーにかけ作る。
 種は次の子孫を残す=ビタミンE

・市販のカレールー=ヤシ油=動物性
 →よくない、鍋を洗うことが大変なぐらいギトギトしている。

・大豆のアク=サポニン石鹸

・大豆はアミノ酸スコアが良い。

・舌の味覚=味蕾

・春はアクの強いもの多い=抗酸化力高い
 ふき、春菊、ふきのとう

・日本人は腸が長いので、雑穀を食べないといけない。
 小腸、大腸のためには色々な食物繊維、旬のものを食べて日本の四季を上手に楽しもう。

・白麹と黄麹の違い、白麹=クエン酸が多い
ターメリック=ウコンを入れる→肝臓を保護してくれる

・チリパウダー→唾液の分泌多くなる→虫歯が少なくなる=歯がきれいになる

・発酵食品、腸内フローラ上がる

 

・先生が使っているヨーグルトメーカーはタニカ

・食育教室、時津では北部コミニティ、第四水曜日開催

・戸町 鮭

・千葉、溝口醤油さん、6本¥7300。電話0438752003

 

先生がおっしゃったことを箇条書きにしてみました。

間違いがあったら参加された方教えてください~!!

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今日も沢山のことを学びました!!

のり子先生、ココラボさん、ご参加の皆様ありがとうございました!!