食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の昼食♪♪ サーモンたたき丼 ・皮ごと長芋ステーキ ・干しきのこのお味噌汁など

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家族3人久々の自宅での昼食~♪

・サーモンたたき丼

・皮ごと長芋ステーキ

・干しきのこのお味噌汁

・鶏ハム

・ナムル

 

夫は基本的に土曜日仕事、私と夫が別日程で研修だったりと色々と続いて、1ヶ月以上ぶりのゆったりした自宅での週末昼食♪

 

長芋ステーキ、息子も勢いよく食べます!!

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cookpad.com

 

材料 (2人分)
 
15cm
マヨネーズ
お好きなだけ
しょうゆ
小さじ1
塩・コショウ
少々
かつお節・ごま
適量
サラダ油
適量

 

息子も食べてくれるってところがめっちゃ助かる~(≧▽≦)!!

この長芋ステーキ、おススメです♡

 

干しきのこのお味噌汁は、干しきのこ類を常備しているのでこれをお鍋にポイッと入れて水入れて、しばらく放置。

火にかけて出汁のできあがり~(≧▽≦)!!

・・・というなんとありがたい干しきのこ様~!!

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冷蔵庫の残り野菜を入れて、お味噌溶いて出来上がり\(^o^)/

きのこのうまみで、お味噌少な目でOK~♪

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やさしい味でほっこり~(*^▽^*)

 

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