食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

手作り甘酒♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170327185036j:plain

久々に手作り甘酒~♪♪

飲む点滴と言われる甘酒、毎日飲んでいたらカラダが軽い~(≧▽≦)!!

 

 

麹♡♡♡

f:id:allergy_nagasakikko:20170327185049j:image

 

混ぜてほぐします♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170327192311j:plain

 

おかゆを作って~f:id:allergy_nagasakikko:20170327185117j:plain

 

よ~く混ぜて温度を下げて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170327185223j:plain

 

麹を混ぜて更に温度を下げます~ 

f:id:allergy_nagasakikko:20170327192707j:plain

 

65度のお湯を入れ、全部混ぜ合わせた時に55~60℃になるようにします!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170327193939j:plain

 

炊飯器の蓋を開けたまま布巾をかぶせ、保温スイッチON♪

ふたを開けたまま寝かせます。

f:id:allergy_nagasakikko:20170327193943j:plain

 

鉄則!!

→決して60度以上にならないようにすること!!

これを守れば、美味しくてやさしいお味の甘酒が出来ます(≧▽≦)!!

 

今回は倍量作ったので、大量に出来ました~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170327194724j:plain

毎日甘酒生活だ~(≧▽≦)♪♪