食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

手作り甘酒♪

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久々に手作り甘酒~♪♪

飲む点滴と言われる甘酒、毎日飲んでいたらカラダが軽い~(≧▽≦)!!

 

 

麹♡♡♡

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混ぜてほぐします♪

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おかゆを作って~f:id:allergy_nagasakikko:20170327185117j:plain

 

よ~く混ぜて温度を下げて~

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麹を混ぜて更に温度を下げます~ 

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65度のお湯を入れ、全部混ぜ合わせた時に55~60℃になるようにします!!

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炊飯器の蓋を開けたまま布巾をかぶせ、保温スイッチON♪

ふたを開けたまま寝かせます。

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鉄則!!

→決して60度以上にならないようにすること!!

これを守れば、美味しくてやさしいお味の甘酒が出来ます(≧▽≦)!!

 

今回は倍量作ったので、大量に出来ました~♪♪

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毎日甘酒生活だ~(≧▽≦)♪♪