食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日のお弁当 おかかピーマン♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170331091745j:image

今日も夫&息子はお弁当~♪

 

昨夜、息子が作ってくれた

『お弁当に♪おかかで美味しくなるピーマン』

 

材料 (2人分くらい)
 
ピーマン
2個
かつおぶし
1パック(3g)
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1

 

ピーマンを切る。

小鍋にピーマン、砂糖、醤油、水を入れ中火にかけて混ぜながら火を通す。

煮汁がほとんどなくなったら火を止めてかつおぶしを入れてからめる♪

 

たったこれだけなので、簡単~(^^♪

息子でも1人で出来ます!!

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170331092952j:image

 

今日はデイで「メルヘン村」へ行く息子♪

あいにくの雨~(^^;

だけど、楽しんできてね~\(^o^)/ 

 

 

広告を非表示にする