食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

今日のお弁当 おかかピーマン♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170331091745j:image

今日も夫&息子はお弁当~♪

 

昨夜、息子が作ってくれた

『お弁当に♪おかかで美味しくなるピーマン』

 

材料 (2人分くらい)
 
ピーマン
2個
かつおぶし
1パック(3g)
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1

 

ピーマンを切る。

小鍋にピーマン、砂糖、醤油、水を入れ中火にかけて混ぜながら火を通す。

煮汁がほとんどなくなったら火を止めてかつおぶしを入れてからめる♪

 

たったこれだけなので、簡単~(^^♪

息子でも1人で出来ます!!

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170331092952j:image

 

今日はデイで「メルヘン村」へ行く息子♪

あいにくの雨~(^^;

だけど、楽しんできてね~\(^o^)/