読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

募集!!第8回江口センセのガチンコお菓子教室『ビスキュイアラキュイエール』 『いちご入りバニラ風味のババロア』

f:id:allergy_nagasakikko:20170315144142j:plain

第8回

『ビスキュイアラキュイエール』

『いちご入りバニラ風味のババロア

 

~『ビスキュイアラキュイエール』とは~

ビスキュイ生地を指くらいの大きさに細長く絞り出し、砂糖をまぶして焼いた菓子。そのまま食べるほか、シャルロットの周囲に貼りつけたり、アイスクリームのつけ合わせに用いたりする。◇「キュイエール」は「スプーン」の意。現在は絞り出し袋を用いて生地を天板に絞り出して成形するが、絞り出し袋が用いられる以前はスプーンを用いて天板に生地を流していたことから。

 


日時  :5月19日(金)11:00~15:00
定員  :最大先着8名様
場所  :ココラボ2F  長崎市竹の久保町17-17
内容 :毎回テーマのお菓子を作ってお持ち帰り
    基本的に自分の分は自分で作ります。
    今回は
    『ビスキュイアラキュイエール』

    『いちご入りバニラ風味のババロア
    江口センセ特製昼食付~♪♪


参加料 :¥3800(ランチ・お持ち帰り・税・保険込み)

※今回から¥3800にさせて頂いております。

毎回、カラダに良い材料を惜しみなく使わせて頂いて、佐世保からのガソリン代すら出ない時があります。先生に長く続けて頂くためにも、ご理解のほどよろしくお願いいたします。  

   

お持ち頂くもの :  エプロン 三角巾  筆記用具 
       
申込期限  : 5月12日(金)
(期限を過ぎても定員に達していない場合はご参加できます。満席になった際はキャンセル待ちをお受けします。個別にご連絡ください。)


※終了時間を15時としておりますが、焼きあがりの関係で~16時と遅くなる場合もあります。

 用事等ある方はご相談ください。



※手に入りにくい『卵』・『小麦粉』などの販売も行います。
 ご希望の方はその旨をメール・FB・ラインで益子までお申し付けください。

※キャンセルポリシー
  前々日までのキャンセル→無料
  前日までのキャンセル→1000円
  当日のキャンセル→2000円

facebookをされていらっしゃる方は、『Mashiko Misako』のページで4月05日に立ち上げている今回のイベントの『参加ボタン』を押してください。

※初めてご参加で尚且つお車でいらっしゃる方は、車種を教えてください。駐車可能台数は車種によりますが最大5台です。お車も先着順とさせて頂きます。駐車場は隣接する屋外の駐車場を利用されてください。4列ある駐車スペースのうち、建物に一番近い1列は駐車出来ません。

詳しいご質問
プチ・ラパン 0956-31-6770

お申し込み
益子(ましこ)美沙子まで。
タイトル『5月19日お菓子教室申し込み』
(他の教室のお申し込みも受付中のため、タイトルをお願いします。)


1.お名前(ふりがな)
2.連絡が付きやすいお電話番号

3.駐車場ご希望の方は車種

4.お連れのお子様がいらっしゃるなら年齢・お名前(ふりがなも) 

上をご明記の上、
『allergy_nagasakikko☆yahoo.co.jp』
まで☆を@に替えて送信してください。
FB・ラインでも受け付けます♪


江口先生から、裏技いっぱい&カラダに優しい材料でのお菓子の作り方を教えて頂きましょう♪
皆様のご参加お待ちしております!!