食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ヨモギ餅!! ~実習の試作~

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授業でする実習の研究を自宅にて実施♪♪

うん、うまく出来た~(≧▽≦)!!

今回はこれで行こう!!

 

・2コマの授業内で、ヨモギ取り~完成しないといけない

・道具に限りがある

・海外からのお客様と一緒にヨモギをとり、試食は給食時間に

ということで、参考にしたレシピはこちら↓


海外の方って、『あんこ』食べたことあるのだろうか??

あんこって、こしあん?粒あん?どっちがいい??

ヨモギって英語で何ていうの??発音は??

日本人+海外の方に同時に授業って・・・

発音無理だから、紙媒体でいく??

 

わからないことが多すぎて、次から次に疑問が沸いてきます~

周りの先生をめっちゃ巻き込んでます~(^^;

 

学校の敷地内でとった『ヨモギ』(勿論試作の許可頂いています♪)

きれい~!!

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きれいに洗って~

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水+塩→沸騰させて、ヨモギの葉を入れます。5分茹でました。

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冷水にとります~

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水を切ります~

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ミルミキサーで水を少し加えてペーストに~

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粉類は、米粉+白玉粉で~

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上を耐熱ボールに100gずつ入れ、水280cc 

3分チンします♪

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ヨモギペーストを入れ、頑張って混ぜます!!

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綿棒で叩きました~(^^;

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で、再度3分チン~

 

あんこ20g

ヨモギ餅30g

に丸めます。

今回のはヨモギ餅30ℊ×16個出来ました♪

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手を水でぬらしながら、キレイに丸めます。

 

合体させて丸めました~

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完成~\(^o^)/

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息子がもうすぐ帰ってくるので、おやつに~♪♪

 

明日学校ですること

・我が家の耐熱ボールが学校のレンジに入るのかなど、道具の確認!!

・他クラスの授業の邪魔にならないように、生徒の動線を相談

 

今回は、甘味はあんこの甘味のみで、生地に砂糖を入れず

→海外の方って甘い方がいいのかな??

全然わからない(@_@)

というか、あんこなしも作った方が良い??

きなこかけた方がいい??

明日英語の先生に伺ってみよう~!!

 

今日もお疲れ私!!

今から、授業の勉強!!

 

夫も息子もいない自宅でサクサク仕事進めるぞ~(*^^)v

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