授業でする実習の研究を自宅にて実施♪♪
うん、うまく出来た~(≧▽≦)!!
今回はこれで行こう!!
・2コマの授業内で、ヨモギ取り~完成しないといけない
・道具に限りがある
・海外からのお客様と一緒にヨモギをとり、試食は給食時間に
ということで、参考にしたレシピはこちら↓
海外の方って、『あんこ』食べたことあるのだろうか??
あんこって、こしあん?粒あん?どっちがいい??
ヨモギって英語で何ていうの??発音は??
日本人+海外の方に同時に授業って・・・
発音無理だから、紙媒体でいく??
わからないことが多すぎて、次から次に疑問が沸いてきます~
周りの先生をめっちゃ巻き込んでます~(^^;
学校の敷地内でとった『ヨモギ』(勿論試作の許可頂いています♪)
きれい~!!
きれいに洗って~
水+塩→沸騰させて、ヨモギの葉を入れます。5分茹でました。
冷水にとります~
水を切ります~
ミルミキサーで水を少し加えてペーストに~
上を耐熱ボールに100gずつ入れ、水280cc
3分チンします♪
ヨモギペーストを入れ、頑張って混ぜます!!
綿棒で叩きました~(^^;
で、再度3分チン~
あんこ20g
ヨモギ餅30g
に丸めます。
今回のはヨモギ餅30ℊ×16個出来ました♪
手を水でぬらしながら、キレイに丸めます。
合体させて丸めました~
完成~\(^o^)/
息子がもうすぐ帰ってくるので、おやつに~♪♪
明日学校ですること
・我が家の耐熱ボールが学校のレンジに入るのかなど、道具の確認!!
・他クラスの授業の邪魔にならないように、生徒の動線を相談
今回は、甘味はあんこの甘味のみで、生地に砂糖を入れず
→海外の方って甘い方がいいのかな??
全然わからない(@_@)
というか、あんこなしも作った方が良い??
きなこかけた方がいい??
明日英語の先生に伺ってみよう~!!
今日もお疲れ私!!
今から、授業の勉強!!
夫も息子もいない自宅でサクサク仕事進めるぞ~(*^^)v