食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

手作りマヨネーズ

f:id:allergy_nagasakikko:20170506223029j:plain

来週仕事で『手作りマヨネーズ』を作ろうと、自宅でデモ♪

 

1個
砂糖
小さじ1
 
小さじ1
大さじ2と1/2
こしょう                                   少々
グレープシードオイル(お好みの油)
180ml

 

 

 油以外をシェイカー(100均で購入)に入れて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170506223044j:plain

よ~くよ~く混ぜます!!

人数がいたらみんなで交代しましょう~\(^o^)/

 

そして、グレープシードオイルを少しずついれます!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170506223128j:image

『少しずつ』入れて混ぜないと、分離して失敗します( ;∀;)

 

頑張った成果がこちら♡♡♡

f:id:allergy_nagasakikko:20170506223029j:plain

分離せずにうまく出来ました~!!!!!

 

生徒たちに

❝みんなで協力して『手作りマヨネーズ』を作る経験❞

をしてもらおうと思います\(^o^)/