食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

手作りマヨネーズ

f:id:allergy_nagasakikko:20170506223029j:plain

来週仕事で『手作りマヨネーズ』を作ろうと、自宅でデモ♪

 

1個
砂糖
小さじ1
 
小さじ1
大さじ2と1/2
こしょう                                   少々
グレープシードオイル(お好みの油)
180ml

 

 

 油以外をシェイカー(100均で購入)に入れて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170506223044j:plain

よ~くよ~く混ぜます!!

人数がいたらみんなで交代しましょう~\(^o^)/

 

そして、グレープシードオイルを少しずついれます!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170506223128j:image

『少しずつ』入れて混ぜないと、分離して失敗します( ;∀;)

 

頑張った成果がこちら♡♡♡

f:id:allergy_nagasakikko:20170506223029j:plain

分離せずにうまく出来ました~!!!!!

 

生徒たちに

❝みんなで協力して『手作りマヨネーズ』を作る経験❞

をしてもらおうと思います\(^o^)/

 

 

広告を非表示にする