食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

フードポットで甘酒♡

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甘酒作り、初めてフードポットで作ってみました♪

うん、優しい甘味で美味しい~(≧▽≦)!!

 

こちらを参考に♪

cookpad.com

 

材料 (370mlスープジャーでの目安)
 
乾燥麹
80g
ご飯
80g
■ ☆あたたかいご飯を使っています。
お湯
160g

 

 

今回使ったフードポットは250mlちょっと。

レシピの分量を2/3にして作りました♪

乾燥麹・・・54g

ご飯・・・・54g

お湯・・・・107g

 

フードポットにお湯を入れ温め~

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炊き立てご飯を入れ~

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米麹を入れ~

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65度のお湯を入れ、55~60度になるよう調整しながら混ぜる!!

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 蓋をして、保温!!

10時間後出来上がり~(≧▽≦)!!

 

これだと炊飯器を占領することもなく、こまめに作れてステキ♡

私は豆乳で割って飲むので、3日分ぐらいの甘酒が出来て大満足~!!!

 

出来立てを飲んで、ほっこり♡

 

明日もハード・・・

頑張ろう~\(^o^)/ 

今日こそ早く寝るぞ!!