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食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

フードポットで甘酒♡

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甘酒作り、初めてフードポットで作ってみました♪

うん、優しい甘味で美味しい~(≧▽≦)!!

 

こちらを参考に♪

cookpad.com

 

材料 (370mlスープジャーでの目安)
 
乾燥麹
80g
ご飯
80g
■ ☆あたたかいご飯を使っています。
お湯
160g

 

 

今回使ったフードポットは250mlちょっと。

レシピの分量を2/3にして作りました♪

乾燥麹・・・54g

ご飯・・・・54g

お湯・・・・107g

 

フードポットにお湯を入れ温め~

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炊き立てご飯を入れ~

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米麹を入れ~

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65度のお湯を入れ、55~60度になるよう調整しながら混ぜる!!

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 蓋をして、保温!!

10時間後出来上がり~(≧▽≦)!!

 

これだと炊飯器を占領することもなく、こまめに作れてステキ♡

私は豆乳で割って飲むので、3日分ぐらいの甘酒が出来て大満足~!!!

 

出来立てを飲んで、ほっこり♡

 

明日もハード・・・

頑張ろう~\(^o^)/ 

今日こそ早く寝るぞ!!