食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

シソジュース♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170511211156j:plain

今日は大村の滝川さんから大葉を購入させて頂き

『シソジュース』を作りました♪

 

初夏を感じる「シソジュース」!!

またこの時期がやってきた~(≧▽≦)

 

 

材料 
 青シソ              50g
砂糖              150g(お好みで)
酢               40cc(お好みで)
クエン酸            小2(お好みで)

 

クエン酸はマツキヨで購入♪これで500円しないぐらい♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170511211329j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170511211320j:image

 

きれいな大葉♡

f:id:allergy_nagasakikko:20170511211256j:plain

洗って、1リットルの水を沸騰させた鍋に入れ15分中火で煮込みます♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170511211344j:plain

15分たったら、大葉を取り出します♪

 

酢(今回は千鳥)と砂糖(今回は粗精糖)を入れ、更に15分に煮込みます♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170511211337j:image

 

クエン酸を加え(色が変わります)、冷めたら保存容器に入れ完成~\(^o^)/ 

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170511211303j:image

 

 

氷を浮かべて、うん美味しい~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170511211156j:plain

カラダに沁みる~(≧▽≦)!!

 

滝川さんいつも美味しいお野菜たちをありがとうございます!!

広告を非表示にする