食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

オカノリと長芋のWネバネバ丼

f:id:allergy_nagasakikko:20170609212932j:image

やっと週末~(≧▽≦)!!

今週は色々あって濃い一週間でした~

 

昨日大村の滝川さんから購入した『オカノリ』を使って一品!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170609212937j:image

『オカノリ』とは・・・

名前はその葉の性質からで、生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出る事や、葉を乾燥させ、さっと火にあぶると海苔のようになるからだそうです。

 

cookpad.com

 

①オカノリを2分茹で刻む

②長芋をする

③①+②+めんつゆ

 

簡単~

美味しい~

ご飯に合う~(≧▽≦)!!

ねばねば系食べると元気出る~!!

 

おごちそう様でした!!

滝川さんは、毎週木曜日夢彩都前にいらしてくださいます♡

 

 

今日はもう限界~

息子を寝かしつけながら一緒に寝ます♪♪

おやすみなさい♡♡♡

広告を非表示にする