食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

みそ玉教室 川添酢造さん

f:id:allergy_nagasakikko:20170613072915j:plain

川添酢造さんの久保桂奈さんに来校して頂き、高1向けに

『みそ玉教室』を開催して頂きました。

 

川添さんのお味噌!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170612153142j:plain

 

トッピングにステキな星の“ふ”f:id:allergy_nagasakikko:20170612153207j:plain

桜エビ♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170612153236j:plain

大根葉♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170612153529j:plain

この他にも沢山のトッピングを準備して頂きました♡

生徒は次々と使わせて頂き、申し訳ないやら有難いやら~

 

生徒は夢中になって、みそを混ぜ、トッピングを入れ、周りを飾り・・

予想以上に楽しかったようで、笑顔があふれていました♪♪

実施して良かった!!

 

川添酢造さん、久保さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

大変お忙しい中御足労頂き、誠にありがとうございました!!

 

そして講師という立場の私の取り組みに御理解頂き、すぐに許可をくださった学校にも感謝!!

 

久保さんは、NBCのあっぷるクッキングにもご出演です。

次回は6月27日(火)とのこと。

私も楽しみに拝見させて頂きます♡♡♡

 

みなさん、『みそ玉』おススメですよ~(^^♪

 

 

ちなみに

ヨモギ茶』

生徒に好評で、自宅で頑張って良かった甲斐がありました!!

そして『アップルミントウォーター』は不評でした(^^ゞ

広告を非表示にする