食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

きゅうりの漬物

f:id:allergy_nagasakikko:20170706204127j:image

先日の料理教室にご参加の方から教えて頂いた

『きゅうりの漬物』

この美味しさにハマりました!!

きゅうりが苦手な息子、おかわりしてパクパク食べていました!!

 

①きゅうりを輪切り→塩をふる→30分おく→キッチンペーパーでふく

f:id:allergy_nagasakikko:20170706204259j:image

②漬け汁を作る

きゅうり1キロにつき・・・

醤油280

酢50

砂糖200

醤油を減らして白だしか昆布だしを少し加えても〇


③漬け汁を沸騰させたなかに、きゅうりを入れる

f:id:allergy_nagasakikko:20170706204344j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20170706204636j:image

お好みでしょうがの千切りか、粉を入れても〇

すぐ火を止めて、そのまま冷ます

 

きゅうりを取り出し、液体だけまた沸騰させ、そして再度きゅうりを入れる

f:id:allergy_nagasakikko:20170706205941j:image  f:id:allergy_nagasakikko:20170706210053j:image
を、3回繰り返す

 

出来上がり\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170706204127j:plain

おススメです♪♪