食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

きゅうりの漬物

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先日の料理教室にご参加の方から教えて頂いた

『きゅうりの漬物』

この美味しさにハマりました!!

きゅうりが苦手な息子、おかわりしてパクパク食べていました!!

 

①きゅうりを輪切り→塩をふる→30分おく→キッチンペーパーでふく

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②漬け汁を作る

きゅうり1キロにつき・・・

醤油280

酢50

砂糖200

醤油を減らして白だしか昆布だしを少し加えても〇


③漬け汁を沸騰させたなかに、きゅうりを入れる

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お好みでしょうがの千切りか、粉を入れても〇

すぐ火を止めて、そのまま冷ます

 

きゅうりを取り出し、液体だけまた沸騰させ、そして再度きゅうりを入れる

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を、3回繰り返す

 

出来上がり\(^o^)/

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おススメです♪♪