食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

かぼちゃの種のおやつ♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170717173258j:image

美味しくて手が止まらない『かぼちゃの種のおやつ』を作ってみた~(^^♪

夫も息子もパクパク食べていました♪

お酒のおつまみにもいいですよね~♡

 

まず、かぼちゃの種を洗って~

f:id:allergy_nagasakikko:20170717175218j:plain

 

野菜干しで干したあと~

f:id:allergy_nagasakikko:20170717174437j:image

 

フライパンにオリーブオイルを入れ、かぼちゃを入れ炒める~

f:id:allergy_nagasakikko:20170717174516j:image

 

塩を振って出来上がり♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170717173258j:plain

うん、美味しい~♡

 

かぼちゃに含まれる

ビタミンEは次の子孫を残す!!

ビタミンC、Eは、体に害のある活性酸素を抑える働きがあり、老化の進行や生活習慣病、ガンなどを予防する栄養成分!!

ビタミンEは、別名「若返りのビタミン」とも!!

 

美味しくて有難い栄養も入っているかぼちゃの種で一品いかがでしょうか~\(^o^)/

 

写真を撮り忘れましたが、ドライカレーの飾りにも使えたりと美味しくて便利~♪♪