食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

特大きゅうりで『冷たくして美味しいきゅうりの煮物』

f:id:allergy_nagasakikko:20170726083818j:image

夫の職場の方からの頂き物♪♪

なんと、35㎝&620gの大物です!!

上の写真の計量カップ、500なんですけど小さく見える~(苦笑)

f:id:allergy_nagasakikko:20170726083854j:image

 

 

ピーラーで縞々に皮をむき、ぶつ切りに~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170726084145j:image

 

ひたひたの水で約10分茹で、だしの素、砂糖、みりんを入れる。

f:id:allergy_nagasakikko:20170726084214j:image

更に5分~10分煮て、しょうゆも加え煮汁が少なくなるまで火にかけて完成~\(^o^)/

 

私、きゅうりに火を入れる料理は苦手なのですが、これは美味しく頂きました♪♪ 

f:id:allergy_nagasakikko:20170726090232j:image

特大きゅうり、もう1本あるのでどう料理しようかな~♪♪