食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

旨味の素=ガストリックでチキンカレー♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170814111114j:image

ガストリック、久々に作りました。

フランス料理で使われる旨味の素です。

 

私の作り方は、

・グラニュー糖 50g

・米酢  10cc

・水  25cc

鍋にグラニュー糖、米酢を入れる。

f:id:allergy_nagasakikko:20170814112206j:image

火をつける。

茶色になり、煙が出たら水を入れる。

(水はね危険です)

f:id:allergy_nagasakikko:20170814111114j:image

以上~\(^o^)/

 

ラニュー糖と酢でこんなに美味しい旨味が出るなんて最初は驚愕でしたが、これを入れたカレーは絶品です!!!!!

 

ちなみに鍋にどうしてもガストリックが残ってしまします。

私は勿体無いので紅茶にします♪

え~、酢を紅茶?!と思われるでしょうが、これがまた美味しい~♡

鍋に水を入れて沸騰させ、紅茶をパックごと突入~

そのまま飲んだり、お好みでミルクティーにしたり♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170814112758j:image

出来上がり♡

f:id:allergy_nagasakikko:20170814112953j:image

 

 

 

そしてそして、チキンカレーも出来あがり~\(^o^)/

昨日から仕込んでいた野菜ペーストの素♡

f:id:allergy_nagasakikko:20170814113022j:image

これだけで旨し~

 

これまた仕込んでいた鶏もも肉の塩麹カレー

f:id:allergy_nagasakikko:20170814113109j:image

ジュージュー焼いて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170814113144j:image

 

野菜ペーストにイン~

f:id:allergy_nagasakikko:20170814113202j:image

 

ヒマラヤ岩塩で作った私の塩麹♡やその他色々も入れて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170814113219j:image 

 完成!!!!! f:id:allergy_nagasakikko:20170814113253j:image

うん、おいしい(≧▽≦)!!!!!

江口センセレシピ、ありがたや~♡♡♡

 

 

 

今の長崎は雨……

というか雷つきの豪雨~

 

夫は仕事でいないし、息子は残暑お見舞い書きに必死~

誰かカレー食べに来る?(笑)

今なら、絶品叉焼もオーブンの中にあるよ♪♪

広告を非表示にする