食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

旨味の素=ガストリックでチキンカレー♪♪

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ガストリック、久々に作りました。

フランス料理で使われる旨味の素です。

 

私の作り方は、

・グラニュー糖 50g

・米酢  10cc

・水  25cc

鍋にグラニュー糖、米酢を入れる。

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火をつける。

茶色になり、煙が出たら水を入れる。

(水はね危険です)

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以上~\(^o^)/

 

ラニュー糖と酢でこんなに美味しい旨味が出るなんて最初は驚愕でしたが、これを入れたカレーは絶品です!!!!!

 

ちなみに鍋にどうしてもガストリックが残ってしまします。

私は勿体無いので紅茶にします♪

え~、酢を紅茶?!と思われるでしょうが、これがまた美味しい~♡

鍋に水を入れて沸騰させ、紅茶をパックごと突入~

そのまま飲んだり、お好みでミルクティーにしたり♪

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出来上がり♡

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そしてそして、チキンカレーも出来あがり~\(^o^)/

昨日から仕込んでいた野菜ペーストの素♡

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これだけで旨し~

 

これまた仕込んでいた鶏もも肉の塩麹カレー

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ジュージュー焼いて~

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野菜ペーストにイン~

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ヒマラヤ岩塩で作った私の塩麹♡やその他色々も入れて~

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 完成!!!!! f:id:allergy_nagasakikko:20170814113253j:image

うん、おいしい(≧▽≦)!!!!!

江口センセレシピ、ありがたや~♡♡♡

 

 

 

今の長崎は雨……

というか雷つきの豪雨~

 

夫は仕事でいないし、息子は残暑お見舞い書きに必死~

誰かカレー食べに来る?(笑)

今なら、絶品叉焼もオーブンの中にあるよ♪♪