食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

紅ささげの梅の炒め煮

f:id:allergy_nagasakikko:20170817172236j:image

今日も大村の滝川さんからお野菜をゲット(*^^)v

 『紅ささげ』

 

私は初めて聞き&見て、へぇ!!!!!なお野菜♪♪

滝川さんから「いんげんのような野菜♪♪」と教えて頂きました~。

 

紅ささげを洗いカットして~

f:id:allergy_nagasakikko:20170817210521j:image

 

梅干しは種を取って~

f:id:allergy_nagasakikko:20170817210548j:image

 

油を敷いたフライパンで紅ささげを炒め、水・しょうゆ・みりんで炒める~

f:id:allergy_nagasakikko:20170817211808j:image

 

梅肉も加えて炒め、最後にかつおぶしをのせて完成\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170817210309j:plain

夫は山菜?と言いながら食べ、初めて食べる野菜を味わいました♡

 

今日も珍しいお野菜をありがとうございました(≧▽≦)♡   

 

広告を非表示にする