食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

手作りみそでお味噌汁作り~夏休み自由研究~

f:id:allergy_nagasakikko:20170828091519j:imageこの夏息子は、7月28日に西海市の川添酢造さんで作った『みそ』で自由研究をしています♪♪

定期的に色・香・味をチェックしており、仕込んで1ヶ月経っていよいよ実食~!!!

 

小鍋に乾燥きのこ類を入れ放置~

f:id:allergy_nagasakikko:20170828091553j:image

 

具は、薄揚げ・大根・豆もやし・わかめ~

f:id:allergy_nagasakikko:20170828091636j:plain

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170828091711j:image

自分で作ったお味噌を使ったお味噌汁は

『やさしい味でおいしい~(≧▽≦)!!』

とのこと。

もうしばらく発酵が進んだら、色も味も香りも変わってくるので「まだまだ楽しみだね~♪♪」とも言っています。

 

さあ、これまでの調査結果をまとめるぞ~\(^o^)/

夏休みも残り3日です!!