食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

手作りみそでお味噌汁作り~夏休み自由研究~

f:id:allergy_nagasakikko:20170828091519j:imageこの夏息子は、7月28日に西海市の川添酢造さんで作った『みそ』で自由研究をしています♪♪

定期的に色・香・味をチェックしており、仕込んで1ヶ月経っていよいよ実食~!!!

 

小鍋に乾燥きのこ類を入れ放置~

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具は、薄揚げ・大根・豆もやし・わかめ~

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自分で作ったお味噌を使ったお味噌汁は

『やさしい味でおいしい~(≧▽≦)!!』

とのこと。

もうしばらく発酵が進んだら、色も味も香りも変わってくるので「まだまだ楽しみだね~♪♪」とも言っています。

 

さあ、これまでの調査結果をまとめるぞ~\(^o^)/

夏休みも残り3日です!!