食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

夏休み自由研究『大豆・こうじ・塩から作る手作りみそ』

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やっと完成~!!

夏休みの理科の自由研究

『大豆・こうじ・塩から作る手作りみそ』

~みそ作りを通して発こうを学ぶ~

 

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①研究のきっかけ

②研究の目的

③研究方法

④手作りみその作り方

⑤手作りみその発こうの観察

⑥1ヶ月4ヶ月10ヶ月のみそ比べ

⑦みそ汁を作ろう

⑧みそ玉を作ろう

⑨発こうとは?

⑩身近な発こう食品

⑪まとめ

⑫感想

⑬参考にしたもの

模造紙8枚の大作になりました。

 

模造紙一枚目にはみそ樽風に、みそを並べてみました~♪♪

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昨年作った、模造紙を綴れる木とひも、再び登場~🎵 f:id:allergy_nagasakikko:20170830212445j:image

 

息子お疲れ~(^^♪

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やりきった感たっぷりのいい顔してます(^^♪