食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

塩麹作り♪♪

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作っていた塩麹が残り少なくなってきたので、塩麹作り♪♪

いや~、すごい色~(≧▽≦)!!

でもこれがいいのだ!!

 

川添さんの麹をほぐして、ヒマラヤ岩塩を入れてよく混ぜ~

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熱湯で消毒した容器に入れ、水を入れまたよく混ぜて~

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出来上がり!!

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あとは常温で放置して、しばらくしたら完成!!

 

 

色的に見た目が・・・だけど、ヒマラヤ岩塩を使って作るとよりグレードアップした味の塩麹が出来上がるので、私はこればかり~♡

 

息子の食事作りには欠かせない塩麹

塩麹さんありがとう~\(^o^)/ 

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