食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

塩麹作り♪♪

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作っていた塩麹が残り少なくなってきたので、塩麹作り♪♪

いや~、すごい色~(≧▽≦)!!

でもこれがいいのだ!!

 

川添さんの麹をほぐして、ヒマラヤ岩塩を入れてよく混ぜ~

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熱湯で消毒した容器に入れ、水を入れまたよく混ぜて~

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出来上がり!!

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あとは常温で放置して、しばらくしたら完成!!

 

 

色的に見た目が・・・だけど、ヒマラヤ岩塩を使って作るとよりグレードアップした味の塩麹が出来上がるので、私はこればかり~♡

 

息子の食事作りには欠かせない塩麹

塩麹さんありがとう~\(^o^)/