食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

大豆出汁と手作り豆乳

f:id:allergy_nagasakikko:20170912163856j:image

 

『大豆出汁』

私は初めて知りました~!!

他の出汁がアレルゲンの食アレっ子にいいかも♡勉強したい!!と思い、先日教室に参加してきました♪♪

 

左=一晩水につけた大豆、右=乾燥大豆

f:id:allergy_nagasakikko:20170912163828j:image

こんなに違うのね~!!

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170912163947j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170912164103j:image

 f:id:allergy_nagasakikko:20170912164141j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20170912164209j:image

手作り豆乳や豆腐を作ったことがなかったので、大変勉強になりました♪♪

 f:id:allergy_nagasakikko:20170912165805j:image

豆腐はうまく固まらなかったので、また自宅でチャレンジします!!

 

個人的には優しい味の卯の花が美味しくてビックリ~!!

卯の花ってこんなに美味しかったんだ~(≧▽≦)

手作りおからを作って、卯の花も絶対に作ります!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170912165837j:image

ありがとうございました!!