食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

生落花生&空芯菜♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170915175902j:image

大村はやまんさんの

『生落花生』

を滝川さんからGET!!

茹で方のレクチャーも入っていて、ありがたや~♡

 

こんな新鮮な落花生を頂けるなんて幸せ~\(^o^)/

めちゃウマ~

息子もパクパク食べていました♡

f:id:allergy_nagasakikko:20170915180443j:image

 

 そして空芯菜

f:id:allergy_nagasakikko:20170915175944j:image

私、『空心菜』初めましてです!!

1袋にびっくりするぐらいの量が入っていて、嬉しい~♪♪

 

 

ニンニクみじん切りを炒めて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170915180645j:image

洗ってカットした空芯菜の茎を炒めて~

f:id:allergy_nagasakikko:20170915180730j:image

葉も炒めて~

 

調味液(鶏ガラスープ、塩、オイスターソース、水)を投入し炒める~

 

出来上がり!! 

f:id:allergy_nagasakikko:20170915180754j:image

 食べやすくて美味しい~♡

 

空心菜、今回初めて調べてその栄養価の高さにびっくり!!

βカロテン

ビタミンC

カルシウム

マグネシウム

ビタミンK

食物繊維

 

効果としては・・・

生活習慣病予防

暑い夏の乗り切る

骨を丈夫に

便秘予防

 

こんな素敵な野菜の存在を初めて知りました。

はやまんさん&滝川さん、いつも美味しいお野菜をありがとうございます(≧▽≦)!!

 

 

 

広告を非表示にする