食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

今日の夕食~豚こまでトンカツ~

f:id:allergy_nagasakikko:20171013200902j:image

 

安売りの豚コマにテキトーに塩麹を混ぜて、1日以上冷蔵庫で放置~♪♪

それをまとめて~

f:id:allergy_nagasakikko:20171013213111j:image

 

片栗粉まぶして~ 

f:id:allergy_nagasakikko:20171013213801j:image

 

揚げ焼き~

出来上がり\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20171013200902j:plain

 

衣は、片栗粉でも米粉でもパン粉でもおからパン粉でも、卵を使っても使わなくても・・・ご家庭に合わせて作れるので、便利で安上りな豚こまトンカツ~♪♪

 

子どもも食べやすい!!

お弁当用にも出来る!!

ほんと使えます\(^o^)/

 

息子がすごい勢いで食べていました(笑)