食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

鶏むね肉と粗びき挽肉蒸し~のり子先生の食育教室~

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今日は久しぶりにのり子先生の食育教室に行ってきました\(^o^)/

 

メインは疲労回復に効果の高い鶏むね肉を使った料理!!

疲労の元となる活性酸素を取り除きます!!

 

その成分「イミダゾールジペプチド」は鶏むね肉を食べることで摂取出来ます。ただし、水溶性の成分のためむね肉を茹でたスープ飲むとより効率よく摂ることが出来ます♪

 

『鶏むね肉と粗びき挽肉蒸し』

胸肉2枚

粗びき挽肉300g

しいたけ

玉ねぎ 

人参

おから

パプリカ3種

冷凍枝豆

 

むね肉を荒みじん切りにする。

しいたけ・玉ねぎ・人参・パプリカ3種をみじん切り。

切った材料+粗びき挽肉をボールに入れ、よく混ぜる。

更におから、冷凍枝豆も加え、よく混ぜる。

 

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丸めて~

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ラップで四角く包む

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蒸し器で蒸す

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出てきた肉汁は、大根葉を茹でてカットしたもの+さつまいもをカットしたものに合える

 

平皿に↑の大根葉などを入れ、カットした肉を入れ、ちぎった水前寺菜、カットしたトマトを盛り付ける

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そして、ソースは・・・

トマト・ひよこ豆・アボガド・玉ねぎ・塩・オイル・ニンニクをミキサーにかける。

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上に乗せて出来上がり~♪

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そして、もう一品!!

玉ねぎサラダ♪

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薄切りした玉ねぎを水にさらす

鶏皮をフライパンでカリッとなるまで火を通し刻む

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その油で薄切りしたにんにくも炒める

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出た油は、キッチンペーパーでこす

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ごはんは、さつまいもとむかごご飯♪♪

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野菜たっぷりのメニュー有難い~(≧▽≦)♡

今日も色々と勉強になった食育教室でした♪♪

のり子先生、ありがとうございました(^^♪